Минсельхоз России отмечает успехи развития молочной отрасли Калининградской области

В эти дни в Сочи проходит конференция, посвященная вопросам развития молочного животноводства.
Крупный международный форум собрал около 200 участников, в их числе делегация Калининградской области во главе с заместителем министра сельского хозяйства Натальей Шевцовой.
Открыл конференцию директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России Владимир Лабинов. Он охарактеризовал состояние молочной отрасли страны и обозначил меры государственной поддержки отрасли.
Так, по данным Минсельхоза РФ, наметился рост производства молока, как в сельхозпредприятиях, так и крестьянских фермерских хозяйствах. Всего в 2014 году в России произведено 30,5 миллиона тонн молока.
Один из лидеров развития молочной отрасли n Калининградская область. По информации Владимира Лабинова, в рейтинге регионов по надою молока в расчете на корову в сельхозорганизациях наш край занимает третье место (6642 килограммов) после Ленинградской области и республики Карелия. При этом по приросту надоя область опережает все остальные регионы страны. По итогам 2014 года надой на корову увеличился почти на 2 тыс. килограммов (27,5%).
За вклад в развитие отрасли почетными грамотами федерального Минсельхоза в ходе конференции отмечены калининградские предприятия:
сотрудники и руководство ООО «Молочная фабрика» n механизатор Александр Еремич, главный зоотехник Елена Шавеко, исполнительный директор Николай Сергеев, директор ООО «Новое Высоковское» Нухтар Курбанов, оператор машинного доения ООО «Залесье-Агро» Игорь Мусатов, исполнительный директор ООО «Племенное хозяйство «Высокое» Людмила Бобер.
"Стабилизация ситуации в молочном скотоводстве является следствием мер государственной поддержки, направленных на развитие данной подотрасли», - сказал Владимир Лабинов.
Как подчеркнул врио министра сельского хозяйства области Владимир Зарудный, молочная отрасль n одно из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса региона. С 2014 года в области заработала специальная целевая программа развития молочного скотоводства. На ее реализацию в течение трех лет в региональном бюджете предусмотрено около 700 миллионов рублей. При этом сельхозпроизводители, в том числе малые формы хозяйствования, могут рассчитывать на помощь при модернизации и реконструкции ферм, приобретении специального оборудования.
Принимаемые меры поддержки повлияли на рост производства молока.
«С начала года валовый надой молока в сельхозпредприятиях региона вырос на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил более 48 тысяч тонн», - сообщил Владимир Зарудный.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы