Минсельхоз России: о внесении изменений в законодательные и иные нормативные правовые акты РФ в целях развития внутренней продовольственной помощи

Под председательством директора Департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаила Орлова состоялось совещание по вопросу внесения изменений в законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в целях развития внутренней продовольственной помощи.
В обсуждении приняли участие специалисты Минсельхоза России, эксперты АНО «Институт отраслевого питания», МГУТУ им. К.Г. Разумовского, Агентства инновационного развития регионов и НП СРО «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения».
На совещании была заслушана информация заместителя директора Депагропрома В.В. Тарасенко о работе, проведенной департаментом по подготовке проекта доклада в Правительство Российской Федерации по внесению изменений в законодательные и нормативные акты Российской Федерации в целях развития внутренней продовольственной помощи.
Предложения поступили от федеральных органов исполнительной власти, 47 субъектов Российской Федерации, АНО «Институт отраслевого питания», МГУТУ им. К.Г. Разумовского, Агентства инновационного развития регионов, МГИМО (У).
В целях развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации принято решение о необходимости внести дополнения:
в федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» в части определения внутренней продовольственной помощи, как одного из направлений государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства;
в постановление Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008г № 450 «О Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации» в части наделения Минсельхоза России полномочиями в сфере развития внутренней продовольственной помощи;
подпрограмму «Развитие оптово-распределительных центров и инфраструктуры системы социального питания» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы в части развития инфраструктуры социального питания и поддержки производителей, переработчиков сельскохозяйственной продукции и малого бизнеса.
Как отметили эксперты n участники совещания, развитие системы внутренней продовольственной помощи окажет не только поддержку отечественным сельхозтоваропроизводителям, но и будет способствовать импортозамещению.
Для этого необходимо привести в соответствие с Концепцией развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 июля 2014 г. № 1215-р, Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» в части предоставления малоимущим слоям населения не только продуктов питания, но и денежных средств на их приобретение.
Также участники совещания отметили необходимость внесения изменений:
в Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части гарантированного обеспечения малоимущих беременных женщин, кормящих матерей, детей в возрасте до 3 лет полноценным питанием преимущественно отечественного производства.
в Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» изменения в части закрепления обязанностей заказчика устанавливать требования к исполнителю заказа на осуществление поставок пищевой продукции и услуг для каждой категории лиц, которым оказывается внутренняя продовольственная помощь с учетом подтверждения квалификации, опыта работы и деловой репутации организации.
С целью создания благоприятных условий по вхождению региональных производителей в торговые сети, внести дополнение в постановление Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 г. № 239 (ред. от 25.02.2015) «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» по предоставлению органам государственной власти субъектов Российской Федерации права вводить государственное регулирование торговых надбавок к ценам на отечественные социально значимые продукты питания для нуждающихся слоев населения.

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы