Минсельхоз РФ запросил у портов еженедельные отчеты об объемах отгрузки зерна

Минсельхоз РФ попросил российские порты до января 2020 года еженедельно сообщать об объемах приема и перевалки зерна, поступившего ж/д, автомобильным и водным транспортом, сообщает РИА Новости, ссылаясь на письмо замминистра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут в адрес руководителей портовых терминалов. Текст письма, как утверждается, есть в распоряжении РИА Новости.
Ранее в январе замгендиректора РЖД Алексей Шило сообщил, что компания вместе с Минсельхозом планируют в первом квартале 2019 года встретиться с грузоотправителями для обсуждения ситуации с перевозками зерна, чтобы ее улучшить. Шило также сообщал, что в январе погрузка зерна снижается на 15,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, уточнив, что идет сокращение погрузки на экспорт и внутри.
Причинами такой ситуации он назвал ожидания грузоотправителями более хорошей конъюнктуры по зерну, загруженность направления в сторону южных портов, где есть проблемы с выгрузкой, окончание субсидирования перевозок с 1 января текущего года.
"В целях обеспечения планомерной загрузки существующих инфраструктурных мощностей по перевалке зерна Минсельхоз России просит еженедельно по понедельникам направлять информацию об осуществленных и планируемых объема приема и перевалки зерна", — говорится в письме. Согласно форме отчета, сведения планируется принимать до 5 января 2020 года включительно.
В свою очередь в Минсельхозе РФ сообщили РИА Новости, что министерство с целью анализа и прогнозирования ситуации на зерновом рынке на постоянной основе проводит мониторинг ценовой ситуации и динамики объемов транспортировки, приема, перевалки и отправки на экспорт. "Направление запроса в российские портовые терминалы является стандартным способом взаимодействия и источником получения оперативной еженедельной информации", — отметили в Минсельхозе.
В аграрном министерстве также привели данные Минтранса, согласно которым номинальная мощность перевалки зерна российских портов составляет более 50 миллионов тонн. "При текущем и прогнозируемом объеме производства зерновых и зернобобовых культур, Минсельхоз России в ближайшей перспективе не ожидает в целом по стране дефицита портовых мощностей", — указали в министерстве.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Выгодно ли содержать корову
Выгодно ли содержать корову
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Итоги содержания бройлера кобб-500.
Итоги содержания бройлера
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Коровы — это выгодно
Коровы — это выгодно