Минсельхоз РФ выступил против добычи никеля под Воронежем

По мнению аграрного министерства, черноземлучше использоватьдля производства продовольствия в условиях санкций, а не для добычи полезных ископаемых, пишет газета «Известия».
В конце2015 года уполномоченный по правам человека Элла Памфилова отправила письмо Владимиру Путину с просьбой остановить один из проектов компании УГМК, президентом которой является Искандер Махмудов (занимает 29-е место в российском списке Forbes, состояние оценивается в $3,5 млрд). Речь идет о скандально известном проекте по добыче никеля в Новохоперском районе Воронежской области, который вызвал острое сопротивление местного населения еще в 2013 году. В своем письме Памфилова просила правительство остановить создание в Воронежской области предприятия по добыче никеля, так как его работа нанесет серьезный урон экологии региона и погубит чернозем, который должен использоваться по сельхозназначению.
Уже 17 декабря письмо Панфиловой за подписью зампредседателя правительства Александра Хлопонина ушло в заинтересованные министерства, с требованием дать ответ президенту. По данным «Известий», Минсельхоз высказался против добычи, а Минприроды и Минэкономразвития рекомендовали администрации Воронежской области инициировать независимую общественную экологическую экспертизу в отношении будущего предприятия УГМК — при этом предполагается проект отложить и затем провести более комплексную государственную экологическую экспертизу.
Проект пройдет экспертизу
— Минсельхоз России последовательно отстаивает позицию о необходимости сохранения в сельскохозяйственном производстве сельскохозяйственных угодий и иных особо ценных сельскохозяйственных земель без возможности изменения видов разрешенного использования земельных участков в составе таких земель. Почвы в Воронежской области наиболее благоприятны для производства сельскохозяйственной продукции. Учитывая, что Воронежская область является одним из ведущих регионов по производству сельскохозяйственной продукции, земельные участки в Новохоперском районе целесообразно сохранить в составе земель сельхозназначения. Соответствующая позиция направлена в Минприроды России, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минсельхоза.
По словам источника в правительстве, Минприроды в письме в правительство предложило провести независимую экспертную экологическую оценку с привлечением независимой научной и природоохранной общественности, в том числе материалов проведенной ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду. — «Известия») в отношении проектной документации на строительство горнодобывающих предприятий (после ее разработки), с привлечением научной и природоохранной общественности. Письмо направлено главой ведомства Сергеем Донским, при этом он приписал, что «позиция Минсельхоза в установленный срок в Минприроды не представлена».
По этой ситуации пресс-служба Минсельхоза отметила, что ведомство «поддерживает инициативу Минприроды о проведении общественной экологической экспертизы». По словам двух источников в правительстве, независимую экологическую экспертизу проведут за счет Воронежской администрации. В ее пресс-центре заявили, что также поддерживают идею проведения независимой общественной экологической экспертизы...
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте