Минсельхоз РФ выступил против добычи никеля под Воронежем

По мнению аграрного министерства, черноземлучше использоватьдля производства продовольствия в условиях санкций, а не для добычи полезных ископаемых, пишет газета «Известия».
В конце2015 года уполномоченный по правам человека Элла Памфилова отправила письмо Владимиру Путину с просьбой остановить один из проектов компании УГМК, президентом которой является Искандер Махмудов (занимает 29-е место в российском списке Forbes, состояние оценивается в $3,5 млрд). Речь идет о скандально известном проекте по добыче никеля в Новохоперском районе Воронежской области, который вызвал острое сопротивление местного населения еще в 2013 году. В своем письме Памфилова просила правительство остановить создание в Воронежской области предприятия по добыче никеля, так как его работа нанесет серьезный урон экологии региона и погубит чернозем, который должен использоваться по сельхозназначению.
Уже 17 декабря письмо Панфиловой за подписью зампредседателя правительства Александра Хлопонина ушло в заинтересованные министерства, с требованием дать ответ президенту. По данным «Известий», Минсельхоз высказался против добычи, а Минприроды и Минэкономразвития рекомендовали администрации Воронежской области инициировать независимую общественную экологическую экспертизу в отношении будущего предприятия УГМК — при этом предполагается проект отложить и затем провести более комплексную государственную экологическую экспертизу.
Проект пройдет экспертизу
— Минсельхоз России последовательно отстаивает позицию о необходимости сохранения в сельскохозяйственном производстве сельскохозяйственных угодий и иных особо ценных сельскохозяйственных земель без возможности изменения видов разрешенного использования земельных участков в составе таких земель. Почвы в Воронежской области наиболее благоприятны для производства сельскохозяйственной продукции. Учитывая, что Воронежская область является одним из ведущих регионов по производству сельскохозяйственной продукции, земельные участки в Новохоперском районе целесообразно сохранить в составе земель сельхозназначения. Соответствующая позиция направлена в Минприроды России, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минсельхоза.
По словам источника в правительстве, Минприроды в письме в правительство предложило провести независимую экспертную экологическую оценку с привлечением независимой научной и природоохранной общественности, в том числе материалов проведенной ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду. — «Известия») в отношении проектной документации на строительство горнодобывающих предприятий (после ее разработки), с привлечением научной и природоохранной общественности. Письмо направлено главой ведомства Сергеем Донским, при этом он приписал, что «позиция Минсельхоза в установленный срок в Минприроды не представлена».
По этой ситуации пресс-служба Минсельхоза отметила, что ведомство «поддерживает инициативу Минприроды о проведении общественной экологической экспертизы». По словам двух источников в правительстве, независимую экологическую экспертизу проведут за счет Воронежской администрации. В ее пресс-центре заявили, что также поддерживают идею проведения независимой общественной экологической экспертизы...
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Что можно найти собирая дрова зимой? Зимние грибы на Кубани.
Что можно найти собирая
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Бюджетное кормление кур, гусей и уток зимой
Бюджетное кормление кур,
Встроенная миниатюра for Ремонт зарядно-пускового устройства 80 Ампер
Ремонт зарядно-пускового
Встроенная миниатюра for Что можно сделать из козьего молока?
Что можно сделать из
Встроенная миниатюра for Мини трактор Foton te-244 4х4
Мини трактор Foton te-244
Встроенная миниатюра for Ферма. Заводим транспорт зимой.
Ферма. Заводим транспорт
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Готов ехать на ферму волонтером?
Готов ехать на ферму
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на