Минсельхоз РФ утвердил план льготного кредитования на 2022 год

Глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев утвердил план льготного кредитования агропромышленного сектора на 2022 год. Согласно документу средства федерального бюджета, предусмотренные на поддержку механизма льготного кредитования АПК, распределяются между краткосрочным (в том числе по субъектам РФ) и инвестиционным кредитованием, между новыми кредитами и обслуживанием действующих обязательств прошлых лет. Документ был подписан 18 января.
В соответствии с планом льготного кредитования заемщиков, в текущем году предусмотрены бюджетные ассигнования для льготных краткосрочных кредитов в размере 19,6 млрд рублей, из них на новые кредиты – 1,6 млрд рублей. При этом на развитие молочного скотоводства выделено 2,2 млрд рублей, из которых на субсидирование новых кредитов, выдача которых запланирована в 2022 году, предусмотрено 176,1 млн рублей.
По льготным инвестиционным кредитам выделено 80,8 млрд рублей, из которых 439 млн рублей - на выдачу новых кредитов. Из них на развитие молочного скотоводства выделено 14,8 млрд рублей, из которых на новые кредиты предусмотрено 43,9 млн рублей.
Серьезное снижение финансирования произошло из-за дефицита средств в связи с ростом ключевой ставки, повлекшим увеличение затрат на обслуживание принятых обязательств по кредитам прошлых лет, отмечают в Союзмолоко. В связи с тем, что на новые кредиты в этом году выделено минимальное количество средств, в союзе рекомендуют подавать заявки максимально оперативно.
Для снижения финансовой нагрузки на федеральный бюджет Минсельхоз ранее планировал повысить предельную ставку для льготных кредитов в АПК с нынешних 5% до 7%. Кроме того предусматривалось уменьшение субсидирования уполномоченным банкам процентной ставки по льготным кредитам, представленным в 2017 году и позже, с действующих 80% / 90% / 100% (в зависимости от года заключения кредитных договоров) до 70% размера ключевой ставки ЦБ РФ.
Однако по итогам общественного обсуждения проекта постановления Правительства, вносящего изменения в правила льготного кредитования АПК, Минсельхоз принял решение отказаться от его разработки и проработать вопрос дополнительно.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи