Минсельхоз РФ проведет с производителями удобрений переговоры о возможном снижении цен

Минсельхоз РФ в пятницу, 28 агуста, проведет совещание с российскими производителями удобрений по поводу цен для внутреннего рынка, где, в частности, планирует обсудить корректировку цены на аммофос и калийные удобрения, сообщил25 августажурналистам замглавы министерства Евгений Громыко.
"По аммофосу да, (цена — ред.) необоснованно высокая. Но у них формула заложена по экспортоориентированной цене. Мы предложили им поменять подход и формулу и запросили изначальные базовые цены, обоснование для… 35% роста", — цитируетГромыко РИА Новости.
"На пятницу назначена рабочая встреча с основными производителями удобрений", — уточнил он. Кроме того, по его словам, уже была проведена встреча по этому вопросу с Российской ассоциацией производителей удобрений, которая довела вопросы министерства до компаний. "Их у нас семь, мы ждем от них предложений", — сказал замминистра.
Громыко также отметил, что есть вопросы и по цене на калийные удобрения, с которыми проблем больше. "Там, по сути дела, полтора производителя и абсолютная монополия на рынке", — сказал он.
В конце 2014 года в связи с резким снижением курса рубля, в РФ начали расти, в том числе и цены на минеральные удобрения. В результате многочисленных переговоров между властями и бизнесом первоначально были достигнуты соглашения о предоставлении производителями удобрений скидок отечественным аграриям в размере 15-20%. Однако удорожание продолжалось, и было достигнуто еще одно соглашение — о замораживании цен до конца мая на уровне февраля.
Тем не менее, Минсельхоз настаивал на еще большем снижении цен для аграриев и грозил предложить правительству ввести экспортные пошлины и на минеральные удобрения. В итоге ФАС, Минсельхоз и Минпромторг договорились с производителями минудобрений о скидке в 33% для российского АПК.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи