Минсельхоз РФ проанализирует использование земель сельхозназначения

ВГосударственной Думе состоялся правительственный час с участием министра сельского хозяйства.
Общий объем задолженностей сельхозтоваропроизводителей составляет около 17 млрд рублей. Об этом в ходе правительственного часа в Государственной Думе РФ в среду, 8 февраля, сообщила министр сельского хозяйства Елена Скрынник, сообщается на оициальном сайте партии «Единая Россия».
Депутат Госдумы Айрат Хайруллиннапомнил, что «в 2009-2010 годах правительство пролонгировало возврат кредитов на три года сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи». «Эти хозяйства, производящие половину молока и 40% зерна страны, сегодня оказались закредитованы в размере затрат двухлетнего урожая, который погиб. Будет ли правительством и министерством оказана помощь этим закредитованным хозяйствам в получении кредита под весеннее-полевые работы? Прорабатывается ли вопрос списания долгов по кредитам, взятым под погибший от засухи урожай? Кстати, Россельхозбанк вчера разослал приказ о том, что ставка будет 10,73:, но умолчал о том, что будет еще комиссия в 1,3%, что в сумме дает 12,05%. Возможно ли как-то эту комиссию отменить через директивы правительства?», - спросил он
Скрынник напомнила, что работает комиссия по финансовому оздоровлению сельхозорганизаций, в частности, пострадавших от засухи. «В этой программе принимают участие шесть тысяч предприятий. Мы этот вопрос постоянно рассматриваем, поддерживаем сельхозорганизации, проверяем, правильно ли мы пролонгировали кредиты. И сейчас такие возможности изучаем. Для этого нам необходима поддержка Минфином. Общий объем задолженностей составляет около 17 млрд. Работу ведем. Вопросы по кредитам от Россельхозбанка есть. Мы с ними их обсуждаем», - заключила министр.
В свою очередь депутат Николай Валуевпоинтересовался, планирует ли Минсельхоз выяснить причину, по которой сотни гектаров земель на Дальнем Востоке были отданы в аренду гражданам КНДР. «Ни для кого не секрет, что после китайцев остается выжженная земля», - отметил он.
По словам министра, этот вопрос вице-премьер правительства Игорь Шувалов. «Нам дано поручение проанализировать использование земель сельхозназначения. В частности, с Минобороны мы эту работу проводим. Первое, что мы сделали: провели работу с крестьянско-фермерскими хозяйствами, которые имели бы возможность, приобретая эту землю, при наличии, кстати, субсидии на оформление этой земли в собственность, работать на ней. Это те земли, которые принадлежат Минобороны. Поэтому все, что касается инвестиционных проектов зарубежных стран, все эти проекты мы на 100 процентов анализируем. Наш приоритет – это крестьянско-фермерские хозяйства и российские сельхозтоваропроизводители. А по этим инвесторам мы будем проводить соответствующую работу. Но это не приоритет. А поручение дано в отношении российских товаропроизводителей», - сообщил Скрынник.
Заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции «Единая Россия» Надежда Школкиназадала вопрос о том, как Минсельхоз планирует решать сложившуюся ситуацию с бензином АИ-80, «массовое производство которого прекратилось, но остались парки производителей, которые работают на этом бензине». «В прошлом году ситуацию спас Росрезерв, выделив 170 тыс тонн для 54 регионов. Что планирует делать Министерство сельского хозяйства с этой ситуацией в этом году, что нам говорить сельхозпроизводителям», - спросила Школкина.
«Решение принято на правительственном уровне, - отметила Скрынник. - Мы пытаемся в рамках рабочей группы совместно с Минэнэрго изыскать возможность, выход. Сегодня как раз будем заниматься этим вопросам. Тема нам известная. Мы предлагаем заменить на дизельное топливо эти объемы, как вариант. Но это решение правительства».
Зерновой портал Центрального Черноземья

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах