Минсельхоз РФ повысил прогноз сбора пшеницы в 2019 году

Минсельхоз РФ повысил прогноз сбора пшеницы в этом году до 78 млн тонн с 75 млн тонн по прежней оценке. Как передает агентство "Интерфакс", об этом на правительственном часе в Госдуме заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. При этом оценка валового сбора зерна не изменилась и составляет 118 млн тонн.
"Как мы заявляли ранее, производство зерна в текущем году ожидается на уровне 118 млн тонн, то есть почти на 5 млн тонн больше, чем в 2018 году. Прогнозируется существенный рост урожая пшеницы - до 78 млн тонн", - сказал министр. "Что особенно важно - планируемые показатели сбора значительно превышают индикаторы государственной программы", - добавил он.
Сославшись на оценки экспертов, Патрушев сказал, что урожай пшеницы очень высокого качества. "Впервые с 2012 года выявлена пшеница первого, то есть наивысшего, класса, - подчеркнул он. - Планируемые объёмы позволят полностью обеспечить внутренние потребности страны, а также реализовать внешнеторговый потенциал".
По словам Патрушева, уборка урожая идёт в штатном режиме. По оперативным данным на 23 сентября аграрии собрали более 105 млн тонн зерна. Убрать урожай предстоит почти с 80 млн га, это на 300 тыс. га больше, чем в прошлом году, уточнил он.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи