Минсельхоз РФ подготовил свои предложения по акцизу на пальмовое масло

Минсельхоз РФ подготовил свои предложения по акцизу на пальмовое масло и готов к обсуждению. Об этомжурналистам сообщилпервый заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко в кулуарах конференции «Где маржа - 2016».
«Мы поддерживаем дополнительные меры регулирования, министерство сельского хозяйства свои предложения уже подготовило и в Минфин, и в Минэкономразвития. Сейчас идет обмен информацией. Мы как Министерство сельского хозяйства готовы в этом процессе (обсуждение акциза) участвовать», - сообщил Громыко. При этом Громыко указал, что при обсуждении введения акциза на пальмовое масло уклон делается, прежде всего, на экономическую составляющую - дополнительные доходы бюджета и регулирование рынка.
«Обсуждалась, прежде всего, экономика: потому что и государство может на этом заработать, и мы сможем выровнять и сбалансировать рынок», - пояснил он. Однако в Минсельхозе уверены, что такая мера может помочь в борьбе с фальсифицированной продукцией, «отрегулировать качественные моменты».
Сдерживающая часть вопроса о введении акциза - интересы потребителей, поэтому нужно все хорошо взвесить перед принятием решения, уверен Громыко. «Просто так еще ни одна страна мира на импортируемую сырьевую продукцию никогда никакой акциз не вводила», - резюмировал Громыко.
Ранее он высказывал мнение, что введение акциза на «вредные» продукты не приведет к росту цен на продовольствие. По мнению первого замминистра, значительно большее влияние на цены оказывают такие факторы, как требование для оснащения машин тахометрами (измерительный прибор, предназначенный для измерения частоты вращения агрегата) и некоторые другие нововведения.
Как сообщалось ранее, Минздрав РФ выступил с инициативой ввести акцизы на целый ряд товаров с повышенным содержанием жира и сахара. В частности, к таким товарам может быть отнесена газировка, а также продукты, в которых содержится пальмовое масло. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев подтвердил, что правительство обсуждает вопрос повышения акцизов на пальмовое масло и вредные продукты. Главы Минсельхоза и Минпромторга одобрили инициативу.
Представитель Минфина 9 февраля сообщил ТАСС, что акциз на пальмовое масло может затронуть все продовольственные товары, в производстве которых оно используется, в том числе чипсы. Этот акциз может быть введен уже с 1 июля 2016 года, говорил министр финансов РФ Антон Силуанов.
В то же время ФАС негативно отнессяк идее введения такого акциза, сообщила 11 февраля ТАСС начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко. По ее словам, введение акцизов неминуемо приведет к росту цен на продукты с использованием пальмового масла.
Пальмовое масло часто используют производители молочных продуктов и кондитеры с целью удешевления продукции. Такое масло производится из плодов масличной пальмы. По данным Росстата, поставки пальмового масла в Россию за 9 месяцев 2015 года выросли на 31,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.
В настоящее время в перечень подакцизных товаров входят алкоголь и некоторые виды спиртосодержащей продукции, табак, автомобильное и авиационное топливо, моторные масла, легковые автомобили и мощные мотоциклы.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте