Минсельхоз РФ планирует разделить единую субсидию на компенсирующую и стимулирующую

Минсельхоз РФ планирует с 2020 года разделить единую субсидию, которая предоставляется аграриям в рамках господдержки, на две части - компенсирующую и стимулирующую. Компенсирующая часть субсидии будет возмещать часть затрат на производство (на гектар, голову в структуре поголовья и тонну продукции), стимулирующая часть субсидии будет предоставляться по результатам отбора пилотных проектов регионов, сообщает ИА "Финмаркет". Это следует из презентации, поготовленной Минсельхоза и представленной на конференции "Агрохолдинги России - 2018".
Единая субсидия начала действовать в российском АПК в 2017 году. Она консолидировала 54 субсидии, действовавшие до этого разрозненно, в семь направлений для субсидирования. Решения по распределению средств единой субсидии принимали сами регионы. На федеральном уровне сохранилось несколько базовых направлений, в том числе так называемая "погектарная поддержка" (повышение продуктивности сельхозугодий и вовлечение в оборот новых земель), поддержка молочной отрасли (повышение продуктивности молочного стада и увеличение поголовья), субсидирование процентной ставки кредитов по инвестпроектам, а также субсидирование части затрат по инвесткредитам ("капексы").
Как следует из презентации Минсельхоза, в 2019 году в механизм единой субсидии также планируется внести изменения: будут выделены отдельные лимиты на закладку виноградников и долю застрахованной посевной площади и поголовья сельхозживотных. В 2018 году были предусмотрены дополнительные ассигнования регионам на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями.
"Для нас как для новой команды министерства 2019 год будет переходным. Где-то мы не успеваем все сделать сразу, потому что изменения в госпрограмме непосредственно связаны с бюджетным процессом. Поэтому мы для себя взяли задачу 2019 год поставить пилотным для того, чтобы посмотреть, как механизмы работают, а с 2020 года все-таки внести заметные изменения в механизмы поддержки - три вида субсидии. Это единая субсидия, несвязанная (поддержка) и субсидия на литр молока. Мы хотим разделить эти субсидии на две части. Первая часть - так называемая компенсирующая, которая и сегодня существует, - это поддержка на один гектар, на одну голову, на одну тонну. Вторая часть - это стимулирующая часть", - сообщила замглавы Минсельхоза Елена Фастова, выступая на конференции.
Стимулирующая часть предусматривает, что поддержку будут получать "те субъекты, которые к нам будут приходить со своими проектами и говорить, что у них есть необходимость развивать то или иное направление, которое специфично именно для них", пояснила замминистра.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Похожие материалы
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по