Минсельхоз РФ ожидает урожай зерновых в 2012 году на уровне 75 млн тонн, прогнозы аналитиков

Урожай зерновых в России в текущем сельхозгоду, скорее всего, составит 75 миллионов тонн, что соответствует нижней планке предыдущего прогноза ведомства в 75-80 миллионов тонн, сообщил в интервью телеканалу "Россия 24" министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.
"Мы начинали с прогнозов, ожиданий на уровне прошлого года, в целом урожайного, в 94 миллиона тонн зернобобовых... До последних дней мы давали прогноз в 75-80 миллионов тонн, но сегодня, скорее всего, и о 80 миллионах тонн не стоит говорить, чаще и ближе, скорее всего, 75 миллионов тонн", - сказал он.
Он добавил, что этот показатель не тревожит Минсельхоз, так как в аномально засушливый 2010 год урожай был объемом 60 миллионов тонн, а помимо 75 миллионов тонн, прогнозируемых ведомством в этом году, есть еще и переходящие запасы объемом в 17 миллионов тонн и 5 миллионов тонн зерна в интервенционном фонде. "Исходя из того, что внутренние потребности по продовольственному и фуражному зерну у нас на уровне 70 миллионов тонн, мы уверенно констатируем и экспортный потенциал зерновых и пшеницы в особенности, и можем говорить о том, что страна и люди наши защищены", - сказал Федоров.
Министрподчеркнул, что ведомство категорически против введения ограничительных мер на экспорт зерновых, так как это имеет негативное влияние как на мировой рынок, так и на рынок России.
Как ранее сообщало министерство, при урожае в 75 миллионов тонн зерновые ресурсы составят 93,3 миллиона тонн при внутреннем потреблении 70,3 миллиона тонн. В таком случае у РФ будет возможность экспортировать зерно в пределах 12 миллионов тонн. При этом переходящий запас зерна на 1 июля 2013 года составит 11 миллионов тонн.
Ранее Минсельхоз прогнозировал урожай в пределах 80-85 миллионов тонн, экспорт - на уровне 16 миллионов тонн. В конце июля сообщалось, что Минсельхоз РФ может снизить прогноз по урожаю зерна на этот год до 75 миллионов тонн.
Напоминаем, чтоаналитический центр «Совэкон» снизил свой прогноз урожая зерновых на 2012 год до 70-71,5 миллионов тонн.По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2012 году урожай в России составит 73 миллиона тонн вместо ожидаемых 75 млн тонн.
С приближением завершения уборки в Европейской части России фокус внимания рынка смещается на Восток. В большинстве ведущих производящих регионах Зауралья урожайность на обмолоченных площадях ниже 10 ц/га: в Курганской области – 8,6 ц/га, Челябинской – 6,0 ц/га, Омской – 8,0 ц/га, Новосибирской - 9,8 ц/га, на Алтае – 8,5 ц/га. Исключения – лишь Тюменская область и Красноярский край, сообщили в «Совэкон».

С учетом гибели посевов это означает, что урожайность с посевной площади будет одной из самых низких с начала 70-х годов прошлого века. По оперативной оценкеэкспертов СовЭкон, сбор пшеницы в Уральском ФО может стать самым низким с 1998г., а в Сибирском ФО – с 60-х годов прошлого столетия.

При резко сократившемся вкладе Сибири и Урала - оценки сбора пшеницы в России существенно уходят вниз. Возможно, ниже самых консервативных ожиданий рынка, предупреждают эксперты СовЭкон.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Новые видео
Встроенная миниатюра for Как мы строили каркасный зимовник на 210 семей
Как мы строили каркасный
Встроенная миниатюра for Один день из жизни пастуха...
Один день из жизни пастуха
Встроенная миниатюра for Куры на загородном участке
Куры на загородном участке
Встроенная миниатюра for Интервью с Валерием ГАЧМАНОМ: перспективы аграрного экспорта в Сибири
Интервью с Валерием
Встроенная миниатюра for Обзор инкубатора BEST-200
Обзор инкубатора BEST-200
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Наши лесные прогулки
Наши лесные прогулки
Встроенная миниатюра for Минитрактор самодельный
Минитрактор самодельный
Встроенная миниатюра for Все о выращивании капусты
Все о выращивании капусты
Встроенная миниатюра for Томаты - это не сложно
Томаты - это не сложно
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники