Минсельхоз РФ компенсирует хозяйствам затраты на искусственное осеменение скота и приобретение семени для нужд личных подворий

О разработке новой формы господдержки для животноводческих хозяйств заявил директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов в рамках совещания по вопросам повышения конкурентоспособности отечественного племенного животноводства во Всероссийском НИИ племенного дела.
В Пленарном заседании и совещании приняли участие руководители и специалисты Минсельхоза России, представители органов управления АПК из разных регионов, работники племенных организаций, профильных научных учреждений, бизнеса, союзов и ассоциаций. Томскую область на совещании в Московской области представляли профконсультанты Аграрного центра Томской области n Екатерина Эрастова и Зинаида Иродова.
В ходе заседания обсуждались информационные и селекционно-технологические аспекты племенной работы, проблемы совершенствования продуктивных качеств скота, вопросы государственного регулирования и поддержки племенного животноводства.
n Сегодня ведется активная работа по подготовке проектов новых направлений господдержки для увеличения охвата искусственным осеменением коров, содержащихся в ЛПХ, а также комплектования ферм улучшенным поголовьем молочного скота, n подчеркнул Владимир Лабинов.
Он также уточнил, что новая система господдержки позволит хозяйствам населения за счет средств федерального бюджета безвозмездно получать услугу по искусственному осеменению скота. Затем рождённых от искусственного осеменения тёлочек с известным по отцовской линии происхождением планируется продавать для доращивания в сельхозпредприятиях. В Томской области уже действует система субсидирования оказания услуги по искусственному осеменению, благодаря которой личные подворья получают ее бесплатно.
n Планируется разработать новую систему господдержки: племпредприятиям компенсируют закупку семени и оказание услуги искусственного осеменения в личных подворьях, а ЛПХ, в свою очередь, смогут выгодно продать «лишних» телок, но не на мясо, а на доращивание n с последующей реализацией нетелей сельхозтоваропроизводителям. Выращивание тёлочки до нетели также планируется поддержать субсидией, n рассказывает Екатерина Эрастова. n Однако, сроки введения новых мер господдержки пока не уточняются, поскольку подробный механизм их действия экспертам еще предстоит разработать.
Добавим, что выступая с докладом, Владимир Лабинов также заявил о необходимости создания во всех регионах, имеющих племенное молочное животноводство лабораторий селекционного контроля качества молока. По данным Минсельхоза РФ, они действуют чуть более чем в 20 субъектах Федерации.
n Лаборатории селекционного контроля качества молока позволяют оперировать достоверными данными о качестве молока получаемого от каждой коровы в хозяйстве n это процент жира, белка, количество соматических клеток, и другие показатели в зависимости от возможностей оборудования, вплоть до определения стельности на ранних сроках, n говорит Екатерина Эрастова. n Пока в Томской области нет лаборатории, мы, в основном, отслеживаем динамику надоев от каждой коровы, а качество молока либо определяется внутрихозяйственными анализами, либо в лаборатории молокозавода на всю партию поступившего молока.
Проводить ежемесячные анализы молока в независимой лаборатории селекционного контроля качества молока n обязательное требование законодательства к хозяйствам, которые занимаются разведением племенного молочного скота. Результаты такого анализа используются для оценки продуктивных и племенных качеств животных.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы