Минсельхоз предложил продлить на 2022 год отмену госрегистрации сои с ГМО

Минсельхоз РФ предлагает продлить на 2022 год отмену необходимости государственной регистрации соевых бобов и соевого шрота с применением генно-модифицированных организмов. Как передает агентство ТАСС, проект соответствующего постановления правительства опубликован на федеральном портале проектов правовых актов.
"В целях недопущения ажиотажного спроса на корма с 1 января 2022, в связи с дефицитом и повышением цен на корма, проектом постановления правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление правительства Российской Федерации от 16 апреля 2020 года" предусматривается продление срока действия постановления до 1 января 2023 года", - отмечается в документе.
Как поясняют авторы в пояснительной записке к документу, необходимость принятия данного акта была проработана с отраслевыми союзами (ассоциациями) и заинтересованными организациями с учетом потребности внутреннего рынка. В результате уполномоченный орган (Россельхознадзор) сможет провести необходимый качественный и количественный анализ испытаний биологической безопасности и молекулярно-генетических исследований, проведенных соответствующими организациями (испытательными лабораториями), ряда ГМО, таких как соевые бобы и соевый шрот, ранее зарегистрированного в пищевых целях, что позволит Россельхознадзору осуществить государственную регистрацию ГМО для целевого использования "корм для животных".
В документе отмечается, что в настоящее время в Российской Федерации активно развивается отрасль по выращиванию и переработке собственной кормовой базы, что в долгосрочной перспективе позволит перейти от импорта к экспорту высокобелковых кормов. Вместе с тем отказ от импорта соевых бобов и соевого шрота может негативно сказаться на животноводческой отрасли - непосредственном потребителе высокобелковых кормов, говорится в пояснительной записке.
Поэтому, несмотря на имеющийся рост объемов производства соевых бобов, уровень самообеспеченности России отечественными кормами является недостаточным. Так, в Российской Федерации ежегодно наблюдается прирост валового сбора соевых бобов, что способствует росту производства продуктов их переработки. Согласно данным Росстата, в 2020 году валовый сбор сои составил 4,3 млн тонн, при урожайности 15,9 ц/га, производство соевого шрота в 2020 году составило 3213,1 тыс. тонн. При этом внутренний рынок соевых бобов составляет 5,5 млн тонн.
"Необходимо отметить, что импорт ГМО соевых бобов, по сути, будет ограничен, с одной стороны, отсутствием разрешений на ввоз ГМО бобов новых линий новыми участниками рынка в связи со сложностями государственной регистрации ГМО организмов и продуктов их содержащих, а, с другой стороны, ограниченными объемами производства в странах Латинской Америки разрешенных в России линий ГМО", - заключается в документе.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи