Минсельхоз предлагает выделить аграриям 6 млрд субсидий, а пострадавшим от засухи беспроцентные кредиты

Министерство сельского хозяйства, Минэкономразвития и Минфин рассматривают возможность выделения 6 млрд рублей субсидий в рамках дополнительной поддержки сельхозпроизводителей, пострадавших в результате засухи 2012 года, сообщает Минсельхоз. Обсуждение помощи регионам проходило на совещании 24 августа.
По словам замминистра сельского хозяйства Дмитрия Юрьева, в некоторых регионах сложилась острая ситуация, для урегулирования которой уже в ближайшее время понадобятся дополнительные деньги из федерального бюджета. Деньги, которые ведомства предложили выделить на сбалансированность бюджетов в форме дотаций, пойдут на закупку и заготовку кормов для птицы, закупку свинины и для сохранения поголовья крупного рогатого скота, а также на обеспечение пострадавших хозяйств семенами и минеральными удобрениями.
Минсельхоз также предлагает рассмотреть возможность предоставления пострадавшим регионам беспроцентных бюджетных кредитов на срок до трех лет. Такая мера предусмотрена федеральным законодательством в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. По итогам совещания был подписан протокол, который совместно с докладом о предлагаемых мерах по ликвидации последствий засухи внесен в правительство.
По данным Министерства сельского хозяйства, засуха летом 2012 годапогубила 5,7 млн гектаров посевов, или 7,6% от общей посевной площади, в 21 регионе. Согласно предварительной оценке местных властей, ущерб от засухи составил 37 млрд рублей.
В правительство с просьбой о субсидиях обратилось 14 регионов, еще5 подали заявку на оценку ущерба. Из-за засухи поставщики зерновых и хлеба предупредили продавцов о повышении отпускных цен. Рост цен на корма может также спровоцировать подорожание мяса и молочных продуктов.
В начале августа вице-премьер Аркадий Дворкович сообщал, что дополнительных мер для поддержки аграриев из-за засухи не требуется. По его словам, государство тщательно следит за ситуацией на зерновом рынке и при необходимости может принять срочные меры, прежде всего, для сбалансирования внутреннего рынка и цен на нем.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи