Минсельхоз поставил вопрос об обнулении экспортной пошлины на пшеницу

Минсельхоз РФ ставит вопрос о снижении или обнулении экспортной пошлины на пшеницу. Об этом 21 декабрязаявил журналистам первый замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко.
"Сегодня наша внутренняя цена не отстает от мировой по большому счету, сегодня идет тренд - снижение мировых цен, насыщение мирового рынка. этому наша задача - решить вопрос экспортной пошлины - либо ее снижение, либо обнуление", - сказал он, сообщает "Интерфакс".
"Сегодня Минсельхоз такой вопрос уже поставил, и этот вопрос будет обсуждаться в правительстве уже в январе", - добавил он.
Громыко считает, что в настоящее время сложилась хорошая для крестьян цена на зерно - 10-11 рублей за кг по колосовым культурам. "Это нормальная цена", - подчеркнул он.
Россия с 1 июля из-за снижения курса рубля ввела "плавающую" экспортную пошлину на пшеницу в размере 50% минус 5,5 тыс. рублей, но не менее 50 рублей за тонну. С 1 октября 2015 года экспортная пошлина на пшеницу составляет 50% минус 6,5 тыс. рублей, но не менее 10 рублей за тонну.
По данным Минсельхоза, с 1 июля по 16 декабря Россия экспортировала 18,6 млн тонн зерна, что на 5% меньше, чем за соответствующий период прошлого года (19,7 млн тонн). Основу экспорта составила пшеница - 14,1 млн тонн. Ячменя отправлено за рубеж 2,86 млн тонн, кукурузы - 1,55 млн тонн, других культур -155 тыс. тонн.
По прогнозу Минсельхоза, экспортный потенциал в этом сельхозгоду (июль 2015-июнь 2016 гг.) составляет 30 млн тонн.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи