Минсельхоз: площадь заброшенных сельхозземель в России составляет 10 миллионов гектаров

Площадь заброшенных сельскохозяйственных земель в России составляет 10 миллионов гектаров, сообщили РИА Новости в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РФ.
"У нас есть 10 миллионов гектаров неиспользованных сельхозземель. Мы говорим о тех землях, на которых не ведется сельхозпроизводство", — рассказали в пресс-службе ведомства.
Законодательством России уже предусмотрена мера, когда подобные земли могут изыматься. "Сейчас если земля не используется в течение пяти лет, то можно поднять вопрос об ее изъятии. Мы хотим сократить срок до трех лет", — пояснили в ведомстве.
Минсельхоз прописал в законопроекте и порядок изъятия земель. "Мы подготовили порядок изъятия — то, как земли должны быть выставлены на публичные торги, то, как они потом переходят в руки добросовестного пользователя", — объясняют в министерстве.
По словам представителей пресс-службы, сейчас ведомство находится на стадии согласования законопроекта с заинтересованными органами исполнительной власти, и после процедуры согласования документ будет внесен в правительство.
Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин заявил в послании Федеральному собранию, что следует изымать простаивающие сельхозземли у недобросовестных владельцев и продавать их на аукционах, соответствующий закон должен быть принят в осеннюю сессию 2016 года.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи