Минсельхоз обещает отмену экспортной пошлины на пшеницу при стабилизации рубля

Минсельхоз РФ будет рассматривать возможность отмены или изменения экспортной пошлины на пшеницу в случае стабилизации ситуации на валютном рынке. Об этом 2ч8 октября заявил замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин, выступая на Международной зерновой торговой конференции в Египте.
"Если мы увидим, что эта турбулентность прошла, что и динамика валютного курса, и все сопутствующие факторы вошли в стабильную фазу - неважно, какую: повышение, понижение, - значит, мы сразу же в открытом формате будем принимать соответствующее решение по снятию или изменению ограничений", -приводит слова замминистра агентство ТАСС.
Введение пошлины было вынужденной мерой в условиях валютной "турбулентности", отметил Левин. Она была необходима, когда курс рубля "скакал то вверх, то вниз", добавил он.
"Мы будем точно так же держать руку на пульсе и оценивать эффективность и сбалансированность применяемых нами мер. Ни одна из них не носит бессрочный, догматичный характер. Мы просто реагируем на конъюнктуру внешнего или внутреннего рынка", - пояснил Левин.
Новая, введенная на год, пошлина на экспорт пшеницы из России начала действовать с 1 июля 2015 года.Ставка пошлины номинирована в рублях, а размер составляет 50% от таможенной стоимости минус 5500рублей затонну, но не менее 50 рублей за 1 тонну, согласно постановлению правительства.
Напомним, что1 октября правительство РФизменило экспортную пошлину на пшеницу.
Вычитаемая часть была увеличена с 5500до 6500рублей за тонну. Минимальная сумма пошлины снижена с 50 до 10 рублей за тонну.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи