Минсельхоз направил в ФАС проект механизма сдерживания роста цен на минудобрения

Минсельхоз РФ направил на согласование в ФАС проект механизма сдерживания роста цен на минеральные удобрения. Об этом сообщила пресс-служба министерства.
Минсельхоз подготовил проект соглашения о взаимодействии между регионами и заводами-производителями минудобрений во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина о разработке и внедрении механизма сдерживания роста цен на минудобрения. После согласования проекта с ФАС соглашение будет разослано в регионы в качестве образца, указывается в сообщении.
Проект предусматривает учет потребности сельхозпроизводителей региона в минудобрениях, проведение мониторинга текущей ситуации с обеспечением сельхозпроизводителей региона минудобрениями и плановых графиков их поставок и введение контроля над своевременным направлением заявок и заключением договоров сельхозпроизводителей с производителями минудобрений или их представителями. «Все это будет способствовать ритмичному и плановому обеспечению сельхозпроизводителей минудобрениями, а также снижению пикового спроса на удобрения и как следствие стабильному ценообразованию на них», - подчеркнули в Минсельхозе.
Внедрение плавающей экспортной пошлины на минудобрения не приведет к желаемому снижению цен и создаст дополнительную финансовую нагрузку для производителей минудобрений, считают в Минсельхозе.
Между тем, аграрии могут использовать инструмент несвязанной поддержки на компенсацию части затрат на приобретение минудобрений, напомнили в министерстве. Кроме того, с августа 2014 г. были внедрены различные механизмы сдерживания роста цен: скидки 10-20% от уровня цены альтернативных рыночных продаж, фиксированный уровень цен производителей на основные виды минеральных удобрений в период проведения весенних полевых работ, недопущение скачкообразного повышения цен на минудобрения для сельхозпроизводителей при резком изменении макроэкономической ситуации, добавили в пресс-службе.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте