Минсельхоз: госзакупки зерна в Крыму возобновятся в январе

Государственные закупочные интервенции на рынке зерна в Крыму возобновятся в январе 2016 года, сообщил 21 декабря первый замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко.
"Мы в январе возобновим закупки. Заканчивается финансовый год, и чтобы мы в очередной раз не попали в какую-то заварушку, мы сегодня зачищаемся, закрываем договоры, чтобы закончились расчетные обязательства РФ в лице ОЗК ("Объединенная зерновая компания", госагент по проведению интервенций) перед Крымом, и в январе закупки - во всяком случае, для Крымского федерального округа - однозначно будут продолжены", - приводит слова Громыко агентство "Интерфакс".
Госзакупки зерна в Крыму начались 20 августа. Однако в сентябре они были приостановлены из-за того, что не удавалось сразу рассчитаться с крестьянами за проданное зерно. Затем закупки возобновились, но с 26 ноября снова произошел перерыв, теперь уже из-за энергетического кризиса.
Всего на полуострове в интервенционный фонд было закуплено 59 тыс. тонн зерна на 563,4 млн рублей.
Аграрии Крыма в этом году собрали 1,4 млн тонн зерна. Внутренние потребности составляют порядка 300 тыс. тонн. Поскольку экспорт зерна с полуострова ограничен, государственные закупочные интервенции являются наиболее эффективным способом реализации выращенного урожая.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи