Минсельхоз: госрегулирование зернового рынка призвано создавать условия для его развития с учетом интересов производителей и потребителей зерна

7 сентября 2016 года заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко принял участие в XXII Международной конференции «Причерноморское зерно и масличные 2016/17», сообщили в пресс-службе аграрного ведомства.
Евгений Громыко зачитал приветствие министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачева участникам и организаторам конференции.
«Производство зерна и масличных – одно из стратегических направлений агропромышленного комплекса, обеспечивающее продовольственную безопасность страны. Реализуемые государством меры поддержки направлены на создание условий для роста производства и экспорта сельхозпродукции. Убежден, что совместными усилиями мы будем успешно двигаться по пути к намеченным целям», - подчеркивается в приветствии главы Минсельхоза России.
Замминистра выступил с докладом на сессии «Макроэкономическая ситуация, государственное регулирование зернового рынка».
«Минсельхоз России ставит перед собой задачу создать условия для дальнейшего развития зернового рынка, с учетом баланса интересов как производителей, так и потребителей зерна», - отметил он.
Евгений Громыко напомнил, что в 2016 году Минсельхоз России прогнозирует, что урожай зерновых культур достигнет уровня 110 млн тонн, при благоприятных погодных условиях – 113-116 млн тонн.
«Это гарантированно обеспечит потребности страны и создаст значительный экспортный потенциал», - подчеркнул он.
Отмечено, что по данным ФТС России, по состоянию на 31 августа в текущем сезоне экспортировано 5,4 млн тонн зерна, в том числе пшеницы – 4,5 млн тонн.
Замминистра рассказал, что Минсельхозом России разрабатывается проект постановления Правительства Российской Федерации, предусматривающий обнуление ставки вывозной таможенной пошлины до 1 июля 2018 года.
«Это даст нам возможность внимательно проанализировать ситуацию, оценить плюсы и минусы обнуления ставки вывозной таможенной пошлины», - подчеркнул Евгений Громыко.
Установление нулевой ставки вывозной таможенной пошлины на пшеницу, по мнению представителя ведомства, позволит повысить интенсификацию экспортных поставок за счет снижения рисков долгосрочной контрактации.
В целях стабилизации рынка зернаведомством также с 19 августа текущего года организовано проведение закупочных интервенций, которые традиционно были начаты в Республике Крым, где закуплено около 25 тыс. тонн зерна.
В своем докладе Евгений Громыко обратил внимание участников, что Минсельхоз России ведет переговоры с Минпромторгом России о возможности использования средств Фонда развития промышленности для поддержки отечественного агропромышленного комплекса.
«Мы тесно работаем с Минпромторгом России по вопросу о возможности использования Фонда развития промышленности в интересах аграриев. Как минимум 1 млрд рублей в этом году мы договорились изыскать, и по схеме, наработанной Минпромторгом России, через этот же фонд, прежде всего, для перерабатывающей промышленности применить. И как минимум 1 млрд, по прогнозам – до создания нового инструмента – на 2017 год», - заявил Евгений Громыко.
В ходе работы сессии с докладом о разработанной Минсельхозом России долгосрочной стратегии развития зернового комплекса России до 2025 года и на перспективу до 2030 года выступил директор Департамента регулирования рынков АПК Владимир Волик. Документ направлен на развитие зернового комплекса в целом, включающего в себя не только производителей зерна, но и переработчиков, хранителей, логистическую инфраструктуру и трейдеров
Модератором сессии выступил вице-президент Российского Зернового Союза Александр Корбут, в работе которой приняли участиепрезидент Российского Зернового Союза Аркадий Злочевский, главный экономист, заместитель председателя правления Внешэкономбанк Андрей Клепач, генеральный директор Новороссийского комбината хлебопродуктов Алексей Чемеричко, генеральный директор ООО «Лилиани» Армен Налбандян.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи