Минсельхоз Челябинской области актуализирует вопрос ведения похозяйственных книг

В рамках подготовки к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года Минсельхоз России инициировал обсуждение вопроса ведения похозяйственных книг на заседаниях региональных переписных комиссий, которые возглавляют, как правило, руководители органов управления АПК. В федеральном министерстве считают, что такие книги в сельской местности ведутся, как правило, неудовлетворительно, при этом они являются единственным источником информации о наличии и деятельности личных подсобных хозяйств (в том числе для ведения официальной статистики) в ряде городских поселений и городских округах.
К началу ноября перед Минсельхозом России отчитались о проделанной работе в этом направлении 19 регионов, в том числе и Челябинская область. Сотрудники органов управления АПК этих субъектов Российской Федерации (в их числе Республики Ингушетия, Мордовия, Самарская, Магаданская, Тульская области, Еврейский автономный округ) ответственно отнеслись к исполнению поручения, n сообщает федеральное ведомство. К работе также привлечены сотрудники органов местного самоуправления, на которых впоследствии ляжет основная нагрузка разъяснения населению правил и требований к заполнению опросных переписных листов.
В частности, министерство сельского хозяйства Челябинской области довело до органов местного самоуправления информацию об изменениях в законодательстве, касающихся ведения похозяйственных книг (приказ Минсельхоза России от 8 мая 2015 года № 178).
В соответствии с этим документом, органы местного самоуправления при проведении сплошного обхода личных подсобных хозяйств должны вносить в раздел II похозяйственной книги информацию о площади земельных участков, предоставленных не только для ведения личного подсобного хозяйства, но и иных видов разрешенного использования, занятых посевами и посадками сельскохозяйственных культур, плодовыми и ягодными насаждениями.
Список видов разрешенного использования земельных участков дополнился землями под малоэтажную и блокированную жилую застройку, используемыми для производства сельскохозяйственной продукции, в том числе выращивание плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур, а также под разведение декоративных и плодовых деревьев.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы