Минсельхоз Астраханской области подписал Соглашение о Сотрудничестве с администрацией Камызякского района

Подписание Соглашения о Сотрудничестве в сфере агропромышленного комплекса между министерством сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области и администрацией района состоялось вчера в Камызяке. Камызякский район стал первым в этом году, с кем заключено подобное Соглашение.
В ходе совещания подводились итоги работы камызякских аграриев в прошлом году и обсуждались результаты выполнения показателей Соглашения 2015 года. Ведущими направлениями в развитии агропромышленного комплекса этого района сегодня является прудовое хозяйство, растениеводство, животноводство.
Так, в структуре посевных площадей 2015 года зерновые занимали 41 %, овощи 10 % , бахчевые 12 % картофель 3% . Посевы кормовых культур составляли 34% всей посевной площади. При этом были выполнены все показатели соглашения прошлого года. Камызякские аграрии в прошлом году произвели в весе после доработки произведено 14,2 тыс. тонн зерна, в том числе риса 10 тыс. тонн или 110% к плану и 126 % к уровню прошлого года. Целевые показатели по производству зерновых культур выполнены на 103,2%.
По словам начальника управления сельского хозяйства Камызякского района Татьяны Вдовенко, особая роль в экономике района сегодня отводится прудовому рыбоводству. В этой сфере район является лидером в области, ежегодно наращивая объемы. В 2015 году выращиванием товарной рыбы занималось 17 хозяйств. Ими было произведено 5,9 тысяч тонн товарной рыбы или 104 % к уровню 2014 года и около 500 тонн рыбопосадочного материала, реализовано 2,1 тысяч тонн прудовки.
Постепенно занимают свою нишу рыборазводные предприятия, поставляющие на рынок деликатесную рыбную продукцию осетровых пород. В настоящее время на территории района успешно действуют три садковых осетровых хозяйства с общей численностью садков -350 единиц.
Продолжают наращиваться мощности по глубокой переработке рыбы. Построенный в 2014 году рыбоперерабатывающий завод «Чапаевский рыбозавод» начал осуществлять в прошлом сезоне промышленный вылов рыбы для снабжения предприятия собственным сырьем. Сегодня ассортимент выпускаемой продукции насчитывает 18 наименований. Всего на территории района действуют 8 рыбоперерабатывающих предприятий.
Производством растениеводческой продукции в 2015 году в районе занималось 39 хозяйств. Сельскохозяйственные культуры располагались на площади 10 тысяч гектаров (111,4 % к уровню 2014 года и 104,4% к условиям соглашения).
В 2016 году аграрии региона не только планируют выполнить показатели заключенного Соглашения, но и расширить площади под овощными культурами, увеличить производство растениеводческой продукции, открыть новые пункты осеменения скота, создание новых садковых хозяйств и другое.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте