Министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник посетила Международную сельскохозяйственную выставку «SIA-2011» в Париже

В этом году свою продукцию на выставке представили 5 российских регионов n Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский край, Московская область, Республика Татарстан и Ямало-Ненецкий автономный округ.
На российском стенде в присутствии Министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник были подписаны международные соглашения, направленные, прежде всего, на развитие мелиоративного комплекса и отрасли животноводства.
В частности, было подписано инвестиционное соглашение стоимостью 20 млн. евро по строительству сети ветровых электростанций суммарной мощностью 50 Мвт на территории Российской Федерации. Его реализация позволит использовать инновационные способы получения возобновляемых источников энергии на объектах мелиоративной отрасли.
Также будут созданы совместные предприятия по строительству промышленных биогазовых установок на свиноводческих комплексах и птицефермах агропромышленного комплекса РФ, выпуску пластиковых труб для мелиоративного комплекса.
Министр сельского хозяйства Елена Скрынник подчеркнула, что развитие мелиорации и экспорта животноводческой продукции (мяса птицы и свинины) являются стратегическими целями отечественного сельского хозяйства. Для их достижения, констатировала Е.Скрынник, Министерством разработана Концепция программы развития мелиорации до 2020 года, которая позволит не только стабилизировать, но и увеличить производство зерновых, овощных культур, кормов для животноводства, внедряются новейшие технологии в АПК, проводится комплексная модернизация сельского хозяйства.
К числу ключевых приоритетов отрасли также относится восстановление и развитие экспорта зерна. «Экспорт зерна и мяса - это наш основной ориентир», - подчеркнула Министр.
Говоря о текущей ситуации на внутреннем рынке зерна, Министр сельского хозяйства отметила, что с началом проведения товарных интервенций цены на рынке снижаются. Только за первую неделю биржевых торгов цены на пшеницу снизились на 0,6 процента.
По словам Министра, проведение государственных товарных интервенций - это эффективный метод стабилизации цен на рынке зерна и сигнал для российских сельхозтоваропроизводителей, исключающий ажиотажный спрос.
В рамках выставки состоялась двусторонняя встреча Министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник и Министра сельского хозяйства Франции Брюно ле Мера, на которой были обсуждены состояние и перспективы сотрудничества в аграрной сфере.
Е.Скрынник отметила, что Россию и Францию связывают многолетние партнерские отношения в агропромышленном секторе. В настоящее время стороны активно взаимодействуют в области племенного животноводства, ветеринарии, растениеводства, виноградарства и виноделия, пищевой и перерабатывающей промышленности, сельскохозяйственного образования, развития сельских территорий и выставочной деятельности.
По словам Министра сельского хозяйства Елены Скрынник, Россия и в дальнейшем намерена расширять торгово-экономические и научно-технические связи с Францией.
В Париже Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник также встретилась с директором Международного эпизоотического бюро Бернаром Валлой. Главный вопрос n открытие в Москве представительства МЭБ, которое будет координировать работу ветслужб ряда стран.
На сегодняшний день членами этой организации являются 178 стран.
«Открытие филиала Международного эпизоотического бюро в Москве - важное событие для страны. Убеждена, что российское представительство МЭБ будет эффективно работать», - сказала Е.Скрынник.
По словам Б.Валла, основные задачи регионального офиса n «оповещение ветеринарных служб о новых способах борьбы с болезнями животных, разработанных в соответствии с общепринятыми международными стандартами».
«Окончательная цель состоит в том, чтобы все страны занимали единую позицию при возникновении опасных болезней животных, например, африканской чумы свиней», - отметил глава МЭБ.
Б.Валла выразил уверенность, что российское представительство МЭБ позволит на национальном уровне создать эффективную командную цепочку по борьбе с болезнями животных.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы