Министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник и Министр сельского хозяйства Иорданского Хашимитского Королевства Самир Аль-Хабашне подписали Меморандум о сотрудничестве

Документ был подписан в рамках двусторонней встречи глав аграрных ведомств в Москве.
Меморандум предусматривает обмен опытом по ряду важнейших направлений развития АПК. В частности, это касается зернопроизводства, сельскохозяйственной кооперации, технологий в области сельского хозяйства, научных исследований в сфере производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, кадровой политики, обмена информацией о ситуации на сельскохозяйственных рынках.
Стороны также намерены оказывать обоюдную помощь при ликвидации последствий природных катаклизмов, в результате которых был нанесен ущерб АПК, информировать о действующих законодательных актах и существующих стандартах в области сельского хозяйства.
Обеспечивать реализацию положений меморандума будет технический комитет, заседания которого будут проводиться по мере необходимости, и проходить поочередно в Российской Федерации и Иордании.
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник отметила конструктивный характер взаимодействия с Иорданией по линии АПК.
В ходе встречи иорданская сторона обратилась к Министру Елене Скрынник с просьбой рассмотреть возможность дополнительного снижения таможенных пошлин на поставки сельскохозяйственной продукции из Иордании на российский рынок. Этот вопрос является актуальным в связи с изменением конфигурации поставок овощей из-за рубежа на фоне действующего временного запрета на ввоз овощной продукции из стран Евросоюза в РФ.
Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник выразила готовность изучить данное обращение совместно с представителями Федеральной таможенной службы России. Отметив, что Иордания уже входит в перечень стран-пользователей системы тарифных преференций в рамках Таможенного союза, Е.Скрынник сообщила, что в настоящее время предоставление избирательных таможенных льгот для отдельных стран не предусмотрено.
Также шла речь о перспективах поставок российского зерна в Иорданию после отмены эмбарго с 1 июля текущего года.
Для справки:
Экспорт аграрной продукции из Российской Федерации в Иорданию в 2010 году составил 64 млн. долларов США. Импорт - 10,3 млн. долларов США.
 

Рекомендуемые статьи