Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник провела видеоконференцию с фермерами Центрального федерального округа в рамках проекта «Российский фермер»

В ней приняли участие представители малых форм хозяйствования, руководители региональных органов управления АПК из Тамбовской, Московской, Тульской, Ярославской, Орловской, Рязанской, Смоленской и Тверской областей. В ходе двухчасовой беседы был рассмотрен целый ряд актуальных вопросов, в том числе связанных с реализацией производимой фермерами продукции, развитием социальной инфраструктуры села, оформлением в собственность земель сельскохозяйственного назначения, обеспечением хозяйств льготными ГСМ, развитием животноводства и растениеводства, обновлением парка техники.
Предваряя беседу, Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник поручила руководителям профильных департаментов Министерства и региональных органов управления АПК обеспечить фермеров выпущенным аграрным ведомством справочником, в котором отражены все действующие на федеральном и региональном уровнях меры государственной поддержки АПК, включая малые формы хозяйствования. Министр отметила, что соответствующая информация также размещена на официальном сайте Министерства.
Особое внимание в ходе встречи было уделено вопросам сбыта произведенной фермерами продукции. По словам Министра сельского хозяйства РФ Е.Скрынник, данная задача является не менее важной, чем само ее производство. В этом направлении ведется системная работа, которая включает реализацию ведомственной целевой программы «Развитие инфраструктуры и логистического обеспечения агропродовольственного рынка», создание логистических центров в рамках экономически значимых региональных программ, развитие кооперации, выстраивание конструктивного диалога сельхозтоваропроизводителей с сетями.
Министр Е.Скрынник указала на особую роль региональных властей в решении сбытовых задач, стоящих перед малыми формами хозяйствования, а также в вопросах обеспечения взаимовыгодных условий для всех участников цепочки «от поля до прилавка».
Учитывая тесную взаимосвязь производственных и социальных задач в АПК, значительная часть видеоконференции была посвящена вопросам развития инфраструктуры села. Министр Е.Скрынник отметила, что в 2012 году на поддержку комплексной компактной застройки и благоустройства сельских поселений в рамках пилотных проектов будет выделено 1 мрлд. рублей. Наряду с этим, продолжится реализация совместной с Министерством транспорта программы по строительству дорог в сельской местности. Также вопросы развития сельской инфраструктуры будут решаться в рамках ведомственной программы «Начинающий фермер» с 2012 года.
Участников встречи интересовали вопросы оформления в собственность земель сельскохозяйственного назначения. Было отмечено, что в 2011 году на эти цели из федерального бюджета выделено 120 млн. рублей, в 2012 году планируется выделить более 1,4 млрд. рублей. При этом указанные средства будут использоваться на принципах софинансирования с региональными бюджетами. В связи со значительным объемом выделяемых средств, Министр сельского хозяйства РФ Е.Скрынник рекомендовала руководству субъектов заблаговременно подготовить соответствующую нормативно-правовую базу.
В целях максимально полного доведения до сельхозтоваропроизводителей информации о реализуемых в АПК мерах господдержки Министр Е.Скрынник распорядилась провести в Министерстве дни Смоленской и Тульской областей.
Для справки:
С начала реализации партийного проекта «Российский фермер» Министр сельского хозяйства РФ Е.Скрынник провела 48 видеоконференций в режиме реального времени. В них приняли участие 586 глав КФХ из 74 субъектов, из них 28 регионов повторно. Было задано 703 вопроса, на каждый из которых был дан исчерпывающий ответ.

Похожие материалы