Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник провела совещание с представителями банковского сектора по вопросам кредитования весенних полевых работ

Как сообщила Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, в текущем году необходимый объем финансирования для проведения весенних полевых работ составляет 220 млрд. рублей, 147 млрд. рублей из них n кредитные ресурсы. Эти средства пойдут на приобретение семян, средств защиты растений, техники, запчастей, минеральных удобрений, ГСМ.
Стратегической задачей отрасли является проведение ярового сева на площади 49,8 млн. га, в том числе зерновых - 30 млн. га.
На сегодняшний день банки подтвердили готовность кредитовать АПК под 9-11 процентов годовых.
Вместе с тем, Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник обратила внимание участников совещания на ряд проблем:

высокую закредитованность сельхозорганизаций и отсутствие достаточной залоговой базы;
низкие темпы реструктуризации задолженности по привлеченным кредитам;
снижение темпов кредитования отрасли. Так, в частности, темпы кредитования сельхозтоваропроизводителей Россельхозбанком в январе 2011 года снизились практически вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В целом объем выданных кредитов в январе этого года составил 24 млрд. рублей, что на 6 млрд. рублей меньше, чем в 2010 года.
Министр сельского хозяйства выразила уверенность, что в самое ближайшее время банками будут выработаны оптимальные подходы к решению этих проблем и они смогут в полном объеме прокредитовать отрасль.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы