Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник провела оперативное совещание с руководителями структурных подразделений Министерства и органов управления АПК субъектов РФ

В нем приняли участие руководители органов управления АПК Республик Татарстан, Башкортостан, Оренбургской, Челябинской, Кировской областей, Еврейской автономной области, Краснодарского края.
На заседании были рассмотрены предварительные итоги развития животноводческой подотрасли в 2011 году (файл с информацией о предварительных итогах развития животноводства в 2011 г. можно скачать, кликнув по ссылке в конце пресс-релиза).
Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник констатировала, что в случае сохранения текущей динамики в данном сегменте до конца года, впервые за более чем 20-летний период будет преодолена негативная тенденция сокращения поголовья КРС, в том числе коров. «Это является убедительным доказательством системности и эффективности реализуемых мер поддержки российских сельхозтоваропроизводителей», - отметила Министр.
Также обсуждалась ситуация с АЧС. На данный момент зарегистрировано 7 очагов АЧС n 6 очагов в Краснодарском крае и 1 в Курской области.
В целях предотвращения распространения вируса региональным органам управления АПК и руководителям ветеринарных служб было рекомендовано:
b во всех случаях заболевания и падежа свиней исключать АЧС в первоочередном порядке;
b при подозрении на АЧС начинать работы по локализации предполагаемого очага инфекции немедленно (до подтверждения диагноза);
b активизировать работу по обеспечению режима биологической защиты на промышленных свинокомплексах;
b организовать учёт движения поголовья свиней в ЛПХ и ускорить перевод ЛПХ и КФХ на альтернативные свиноводству направления животноводства;
b организовать в зонах неблагополучия по АЧС и зонах непосредственной угрозы заноса АЧС мероприятия по максимальному снижению численности и миграционной активности диких кабанов, включая особо охраняемые природные территории регионального и федерального значения.
Участники совещания были проинформированы о динамике доведения средств федерального бюджета до сельхозтоваропроизводителей. Было отмечено, что в целом ситуация в данной сфере остается стабильной и контролируемой. В то же время, Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник обратила внимание представителей регионов на необходимость более оперативного доведения бюджетных средств до сельхозтоваропроизводителей на местах.
Отдельно рассматривался вопрос о железнодорожных перевозках сельскохозяйственной продукции. В целях увеличения объема перевозок реализуется комплекс мер.
Оперативные меры:
- создана рабочая группа с участием Минтранса России, ОАО «РЖД», организаций-перевозчиков, морских терминалов, отраслевых союзов для координации действий;
- налажено взаимодействие региональных органов исполнительной власти и железнодорожных перевозчиков;
- ведется разработка прогнозов объемов перевозок зерна по железной дороге из основных зернопроизводящих регионов для формирования планов по подаче вагонов;
- ОАО «РЖД» утверждена Технология организации перевозок зерна через российские порты, которая обеспечивает согласованность действий железнодорожных перевозчиков и морских портов при планировании и осуществлении отгрузок зерна.
Долгосрочные меры:
1. Разработана технология маршрутных отправок зерна по железной дороге и обеспечить технологическую модернизацию объектов инфраструктуры для расширения практики применения маршрутных отправок.
2. Подписано соглашение между Минсельхозом России и ОАО «РЖД» о развитии перевозок зерновых грузов, направленное на улучшение планирования и работы железных дорог, внедрение маршрутных перевозок.
Также Министерством сельского хозяйства РФ подготовлены прогнозные объемы вывоза зерновых, включая экспортные поставки, из основных зерноизбыточных регионов в 2011/2012 сельскохозяйственном году.

Рекомендуемые статьи