Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник провела оперативное совещание с руководителями структурных подразделений Министерства и органов управления АПК субъектов РФ

В совещании, прошедшем в формате видеоконференции, приняли участие руководители АПК Брянской, Липецкой, Тамбовской, Тульской, Пензенской, Самарской областей, представители отраслевых союзов и ассоциаций, общественных объединений.
Основное внимание было уделено вопросу доведения средств федерального и региональных бюджетов до конечных получателей.
Обращаясь к руководителям органов управления АПК субъектов РФ, Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник отметила, что своевременное, целевое и полное освоение регионами федеральных субсидий на сегодняшний день задача номер один. «Остатков средств федерального бюджета быть не должно», - сказала Министр. В то же время Е.Скрынник указала на необходимость ускорить процесс доведения средств региональных бюджетов до конечных получателей.
По состоянию на 21 октября текущего года в рамках заключенных соглашений о финансировании мероприятий Госпрограммы Министерство сельского хозяйства РФ направило в бюджеты субъектов РФ 99,8 млрд. рублей или 91,1% от годовых лимитов. Сельхозтоваропроизводителям перечислено 76,4 млрд. рублей (84%) (федеральные средства) и 25,8 млрд. рублей из региональных бюджетов.
В ходе совещания были подведены итоги работы XIII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» (6-16 октября).
В этом году в выставке приняли участие 2500 предприятий и организаций (в 2010 г. n 2359 предприятий) из 58 регионов России (в 2010 г. n 55) и 32 стран мира. Выставку посетило более 120 000 гостей, в их числе 80 тысяч специалистов.
Под экспозицией было задействовано более 90 000 кв.м выставочных площадей в пяти павильонах и на открытых площадках ВВЦ (в 2010 г. n 60 000 кв.м).
Впервые работали экспозиции коллективных стендов Красноярского края и Республики Ингушетия, а также Австралии, Болгарии и Греции.
В рамках работы выставки Министром сельского хозяйства Российской Федерации Е.Скрынник был подписан ряд соглашений:
- соглашение между Министерством и «Группой ГАЗ»;
- соглашение о взаимодействии Министерства и Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов;
- соглашение между Министерством и Российским Фондом прямых инвестиций.
В общей сложности на выставке было заключено более 100 меморандумов и соглашений о сотрудничестве, более 1,5 тыс. контрактов между предприятиями на поставку продукции, более 1 тыс. договоров и соглашений о намерениях.
Для большинства регионов России участие в выставке оказалось коммерчески успешным. В частности, на стенде Липецкой области в присутствии Министра Е.Скрынник состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией сельхозтоваропроизводителей Липецкой области и Группой компаний «Дикси», в рамках которого фермеры области получили возможность реализации выращенной ими продукции через торговые сети региона наравне с крупными поставщиками.
На церемонии торжественного открытия раздела выставки «Регионы России и зарубежные страны» прошла презентация справочника о мерах и направлениях государственной поддержки агропромышленного комплекса Российской Федерации, а также Биржи инвестиционных проектов.
В рамках деловой программы выставки было проведено 69 мероприятий. Ключевые - Агрофорум «Таможенный союз n гарант конкурентоспособности агропромышленного комплекса», встреча Министров сельского хозяйства стран n участниц Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС), форум «Роль молодежи в инновационном развитии АПК России».
По итогам работы 16 отраслевых конкурсов были вручены награды в 167 номинациях. Отмечено рекордное количество заявок n 1140.

Похожие материалы