Министр сельского хозяйства Волгоградской области В.В.Иванов принял участие в выездном совещании по вопросам устойчивого развития сельских территорий

Третье по счету выездное совещание с участием руководителей органов исполнительной власти и местного самоуправления Волгоградской области состоялось 28 июня в городском округе n г. Михайловка.
Совещание было посвящено важнейшим вопросам - устойчивому развитию сельских территорий Волгоградской области и разработке плана мероприятий по повышению привлекательности работы и жизни на селе. Такие задачи перед местной и областной властью поставил глава региона А.И.Бочаров. Сейчас в районах ведется активная работа по составлению паспортов сельских поселений, которые должны отразить реальный потенциал и социально-экономические потребности каждого села и деревни.
О результатах уже проведенной работы рассказали руководители областных ведомств, ответственных за развитие социальной сферы в сельской местности (здравоохранения, культуры, образования).
Министр сельского хозяйства Волгоградской области В.В.Иванов в своем докладе «Разработка Программы устойчивого развития сельских территорий Волгоградской области и плана мероприятий по повышению привлекательности работы и жизни на селе» охарактеризовал имеющиеся проблемы на селе. В том числе были названы кадровый «голод», отстающие от средней по экономике зарплаты работников сельского хозяйства, недостаточный уровень газификации сельской местности и другие.
Состоявшийся в апреле Съезд депутатов сельских поселений дал новые ориентиры в государственной аграрной политике. Депутаты призвали регионы как можно активнее решать вопросы, влияющие на развитие сельскохозяйственного производства: обеспечить аграриев льготным кредитованием, заняться финансовым оздоровлением сельхозтоваропроизводителей, оказывать сельскохозяйственным отраслям реальную поддержку (особенно таким социально значимым, как молочному животноводству и потребительской кооперации).
Государство также поставило задачу заниматься развитием сельской местности как единого территориального исторически сложившегося комплекса, выполняющего производственно-экономическую, социально-демографическую, культурную, природоохранную рекреационную и другие общенациональные функции.
Выполняя эту задачу, органы исполнительной власти Волгоградской области вместе с органами местного самоуправления и сельских поселений приступили к формированию плана мероприятий по стабилизации социально-экономического развития сельских поселений Волгоградской области и создания благоприятных условий для жизни и работы в сельской местности.
Создание Паспортов сельских поселений позволило провести комплексный анализ состояния развития каждого сельского поселения с привязкой к действующим программам Волгоградской области. Апробирование паспортов сельских поселений состоялось в Урюпинском муниципальном районе, что дало возможность отработать методологию и уточнить перечень показателей Паспорта. Составление паспортов прошло в Новоаннинском районе, городском округе - г. Михайловка.
На основе базы данных всех муниципальных районов и сельских поселений области к 1 сентября будет разработан комплексный план социально-экономического развития сельских поселений Волгоградской области. В итоге будут скорректированы региональные программы и сформирован бюджет Волгоградской области в целях стимулирования развития сельских территорий. Эта работа важна тем, что позволит получить значительную поддержку из федерального центра.
Также участники совещания во главе с врио Губернатора Волгоградской области А.И.Бочаровым посетили крестьянское (фермерское) хозяйство Шпака С.В. в х. Сенной, где прошло обсуждение с фермерами ситуации в сельскохозяйственной отрасли. Речь шла о расширении программ поддержки и успешно действующих хозяйств, и начинающих фермеров. Была затронута тема обустройства села бытовой инфраструктурой, особенно столь необходимых сельских дорог. Фермер Сергей Викторович Шпак познакомил руководство региона со своим хозяйством, поделился видами на урожай.

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы