Министр сельского хозяйства Ставропольского края ответил на вопросы журналистов

В пресс-центре газеты «Комсомольская правда» состоялась пресс-конференция с министром сельского хозяйства Ставропольского края Александром Мартычевым.
Глава краевого Минсельхоза сообщил о предварительных результатах отрасли. В частности, что аграриями края в 2013 году получен валовой сбор зерна свыше 7 млн. тонн с урожайностью 31,2 ц/га, это на 2 млн. тонн выше уровня прошлого года. Подсолнечник на маслосемена получен в объеме около 450 тыс. тонн, что на уровне прошлого года. Валовой сбор зерна кукурузы достигнет 850 тыс. тонн - это рекордный показатель за последние 10 лет.
Производство рапса в текущем году превысило 172 тыс. тонны, что почти в 7 раз больше показателя прошлого года (урожайность 14,8 ц/га, в 2012 году 10,1 ц/га). Край занимает первое место по производству рапса в Российской Федерации.
Овощей собрано 484 тыс. тонн, картофеля 407,4 тыс. тонн, плодов 56,5 тыс. тонн и винограда 45,2 тыс. тонн сахарной свёклы убрано около 1,5 млн. тонн
Устойчивые позиции сохраняет животноводство. На конец текущего, и начало 2014 года ожидается прирост поголовья крупного рогатого скота и свиней на 391,3 тыс. голов. Ожидаемая численность поголовья овец около 2,3 млн. голов, птицыn 16,8 млн. голов (на уровне прошлого года).
По прогнозу, сохранит свои позиции молока, производство которого ожидается на уровне 685,2 тыс. тонн, мяса скота и птицы свыше 340 тыс. тонн.
По ожидаемым данным валовое производство сельскохозяйственной продукции составит порядка 110 млрд. рублей, с ростом до 9 процентов к прошлогоднему показателю.
По итогам работы сельскохозяйственных организаций Ставропольского края за 2013 год ожидаемая выручка - свыше 60 млрд. рублей, что на 2 процента выше уровня прошлого года.
Прибыль составит 11 млрд. рублей, что позволит направить заработанные средства на расширение и воспроизводство бизнеса, техническую и технологическую модернизацию.
Рентабельность сельскохозяйственной деятельности сохранит уровень прошлого года n 19 процентов.
Удельный вес прибыльных сельхозорганизаций повысится на 3 процента и достигнет 95 процентов в общем их числе. По итогам 2013 года заработная плата работников составит более 15 тыс. рублей.
По словам Александра Мартычева экспорт зерновых культур давно стал для Ставропольского края стабильным источником дохода. Пшеница - основная экспортная культура Ставропольского края, востребованная во многих странах мира.
- Помимо пшеницы ставропольские аграрии реализуют на экспорт племенной скот, птицу и племенное яйцо, семена, зерно, шерсть, почвообрабатывающую технику, чистокровных племенных лошадей, а также другие зерновые культуры, такие как кукуруза, ячмень, горох, овес и просо. Из масличных культур на мировом рынке востребованы подсолнечник, рапс, лен масличный. Основные импортеры - это Азербайджан, Грузия и Австрия. Кроме этого, около 10% экспортирующих объемов из Ставропольского края n это поставки в регионы Российской Федерации, - отметил министр.
В ходе пресс-конференции были также затронуты вопросы, связанные с рентабельностью отдельных подотраслей, субсидированием аграрного сектора и развитием мелиорации в крае.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи