Министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник провела совещание по проекту концепции ФЦП «Развитие льняного комплекса России до 2020 года»

Концепция федеральной целевой программы «Развитие льняного комплекса России на период до 2020 года» разработана Министерством в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации и внесена на согласование в заинтересованные министерства и ведомства.
В Концепции определены основные направления, механизмы и показатели реализации программы по развитию льняного комплекса России на период до 2020 года.
Главная цель - развитие отечественной сырьевой базы и увеличение выпуска льняной продукции широкого ассортимента, соответствующей международным стандартам качества. Это позволит обеспечить импортозамещение готовой продукции, в том числе стратегического значения.
Проект Концепции ФЦП, в частности, предусматривает рост объемов производства льноволокна с 43,2 тыс. тонн в 2011 году до 161,5 тыс. тонн в 2020 году, или в 3,7 раза. В стоимостном выражении продукция льноводства (волокно и семена) должна увеличиться с 868,98 млн. рублей в 2011 году до 6 123,4 млн. рублей в 2020 году, или на 5 254,4 млн. рублей.
Серьезный рост коснется и промышленного сектора. Объемы выпуска льняной и полульняной пряжи, согласно проекту программы, увеличатся с 6,5 тыс. тонн в 2011 году до 31 тыс. тонн в 2020 году (рост в 4,8 раза), льняных и полульняных тканей с 46,9 до 231,3 млн. кв. м. (в 9 раз), нетканых материалов с 39,7 до 179 млн. кв. м. (в 4,5 раза).
В рамках ФЦП планируется проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на создание новых сортов, сортовых технологий и технических средств, используемых для возделывания и уборки льна.
Министр Е.Скрынник выразила уверенность, что реализация программы повысит конкурентоспособность продукции отечественной льняной продукции, будет способствовать инфраструктурной модернизации отрасли, расширению числа рабочих мест, повышению производительности труда и уровня заработной платы.
По итогам совещания Е.Скрынник поручила профильным департаментам Министерства координировать согласование проекта концепции, внесенного на рассмотрение 9 апреля 2012 года, с заинтересованными ведомствами.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы