Министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник провела совещание по вопросам применения спутниковых навигационных технологий в сельскохозяйственном производстве

В совещании приняли участие представители ОАО «Российские космические системы», департамента управления федеральными проектами "НИС ГЛОНАСС", профильных подразделений Министерства сельского хозяйства РФ.
В целях расширения внедрения навигационной системы ГЛОНАСС в сельскохозяйственное производство принято решение создать Межведомственную рабочую группу по подготовке соответствующих проектов.
На сегодняшний день структурными подразделениями аграрного ведомства определены основные направления для внедрения систем глобального позиционирования в сельском хозяйстве. Организована поставка оборудования ГЛОНАСС/GPS в центры и на станции агрохимической службы Минсельхоза России, отработаны методики использования навигационного оборудования для параллельного вождения сельхозтехники, внедрена система диспетчеризации сельхозтехники и автотранспорта, основанная на системе глобального позиционирования.
Кроме того, в ряде аграрных вузов разработаны методики контактного картирования полей по плодородию почвы (содержанию гумуса) с применением спутниковых навигационных систем. Ведется комплексная отработка технологий, в том числе по адаптации навигационного оборудования к отечественной технике. В частности, в Российском государственном аграрном университете n МСХА имени К.А.Тимирязева создан Центр точного земледелия по внедрению навигационных технологий в сельском хозяйстве.
В ходе совещания было отмечено, что точное земледелие является базовым элементом использования системы ГЛОНАСС в АПК.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы