Министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник провела совещание о мерах государственной поддержки виноградарско-винодельческой отрасли России

В совещании, прошедшем в формате видеоконференции, приняли участие руководители министерства, главы органов управления АПК Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Дагестан, представители отраслевых союзов.
Министр Е.Скрынник констатировала, что системные меры господдержки отрасли позволили собрать в 2011 году рекордный за последние пятнадцать лет урожай винограда n 412 тысяч тонн (на 27% больше, чем в 2010 году). По словам министра, виноградарство занимает особое место среди других отраслей АПК, являясь социально значимой для регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
В целях поддержки направления Министерством реализуется целевая ведомственная программа «Развитие виноградарства Российской Федерации на 2011-2012 годы». В 2012 году объем субсидий на закладку и уход за виноградниками из средств федерального бюджета увеличен до 400 млн. рублей (в 2011 г. n 300,2 млн. рублей), отметила Е.Скрынник.
В ходе обсуждения были подняты вопросы развития подотрасли в рамках новой Госпрограммы до 2020 года. Было отмечено, что с 2013 года соответствующие субсидии планируется предоставлять сельхозпроизводителям, осуществляющих разовую закладку или имеющих на начало текущего финансового года не менее 1 гектара площади виноградников, а не 50 гектаров, как сейчас. Проектом Госпрограммы до 2020 года предусмотрено выделение средств из федерального бюджета на поддержку виноградарской отрасли в объеме 3 млрд. 210 млн. рублей.
В рамках Госпрограммы запланирована закладка виноградников к 2020 году на площади 49,8 тыс. гектаров. Валовой сбор винограда намечено довести до 581,4 тыс. тонн. Кроме того, предусмотрено строительство холодильных помещений для длительного хранения винограда емкостью 30-35 тыс. тонн.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Откорм бычков и искусственное мясо
Откорм бычков и
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Телят отбили от маток.
Телят отбили от маток.
Встроенная миниатюра for Бык-производитель калмыцкой породы
Бык-производитель калмыцкой
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Переработка молока на ферме
Переработка молока на ферме
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Один в поле... Фермер
Один в поле... Фермер