Министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник провела совещание о состоянии и перспективах развития сахарного свекловодства

Совещание прошло с участием представителей отраслевого объединения, Россельхозакадемии, производителей средств защиты растений.
В центре внимания были вопросы, связанные с применением новых подходов к поддержке свеклосахарной отрасли, в том числе в условиях присоединения России к ВТО, оптимизацией производства сахарной свеклы в регионах с учетом имеющихся мощностей по переработке.
В рамках совещания была представлена новая схема сертификации заводов по дражированию семян сахарной свеклы на соответствие стандарту предприятия с полным циклом производства. Разрабатывать и утверждать соответствующий стандарт будет Союз сахаропроизводителей России, сертифицировать производство n подведомственное Министерству учреждение «Россельхозцентр». Сельхозтоваропроизводители, закупающие семена у российских заводов, прошедших сертификацию, смогут получать федеральные субсидии, в противном случае субсидия предоставляться не будет.
Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник подчеркнула, что внедрение такой схемы позволит повысить уровень эффективности господдержки.
В целом Е.Скрынник отметила, что взаимодействие производителей и переработчиков сахарной свеклы должно обеспечивать синергетический эффект.
По словам Министра, в целях развития сахарного свекловодства на сегодняшний день выделяются субсидии на компенсацию части затрат на приобретение средств химизации в 2012 году, а также элитных семян. В текущем году комиссией Министерства к софинансированию из федерального бюджета представлено 8 экономически значимых региональных программ по поддержке производства сахарной свеклы.
Участники рынка констатировали, что благодаря мерам господдержки, в отрасли создан благоприятный инвестиционный климат. Доказательством тому служит решение многих иностранных компаний по производству средств защиты растений открыть или расширить свой бизнес в России.
Точкой роста отрасли является развитие экспорта. По данным Союзроссахар, в 2011 году экспорт сахара увеличился в 9 раз n до 245 тысяч тонн.
В целях оптимизации производства сахарной свеклы на текущий момент практически все свеклосеющие хозяйства заключили договоры по поставкам с перерабатывающими предприятиями.
Всего в этом году сахарную свеклу планируется посеять на площади 1 млн. 198 тыс. га. По состоянию на 16 апреля, в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах посеяно 195 тыс. га, что на 45 тыс. га больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Похожие материалы
Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Мой доход от 150 кур несушек
Мой доход от 150 кур несушек
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Куда сдать куриное домашнее яйцо
Куда сдать куриное домашнее
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Эффективность выращивания поросят на откорме
Эффективность выращивания
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по