Министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник обсудила ход товарных интервенций с участниками зернового рынка

Совещание прошло в режиме видеоконференции с участием руководителей органов управления АПК Ставропольского и Краснодарского краев, Белгородской, Волгоградской, Тамбовской и Ростовской областей, представителей отраслевых союзов.
Министр Е.Скрынник отметила, что с начала проведения государственных товарных интервенций 2012 года из государственного интервенционного фонда на биржевых торгах продано 232,3 тыс. тонн зерна на общую сумму 1,2 млрд. рублей.
В частности, продовольственной пшеницы 3 класса реализовано 10,8 тыс. тонн, продовольственной пшеницы 4 класса - 101,6 тыс. тонн, пшеницы 5 класса - 96,7 тыс. тонн, ячменя фуражного - 14,1 тыс. тонн, продовольственной ржи - 8,8 тыс. тонн.
По состоянию на 9 апреля 2012 года для участия в биржевых торгах аккредитовано более 180 организаций. Торги проводятся на 7 региональных площадках: в Москве, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске и Санкт-Петербурге.
Реализация зерна осуществлялась с элеваторов Центрального, Южного, Северо-Кавказского, Приволжского, Северо-Западного федеральных округов, а также Забайкальского края. Торги осуществляются в еженедельном режиме каждую среду и четверг.
В ходе обсуждения было отмечено, что средневзвешенные цены реализованного зерна из интервенционного фонда составили от 4374 руб./т до 6424 руб./т в зависимости от вида зерна и года его производства. Рыночные цены плавно снижаются.
Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник подчеркнула, что на биржевых торгах обеспечена максимальная прозрачность и конкурентность. По словам главы федерального ведомства, проведение торгов планируется до 1 июня 2012 года.
По мнению руководителей отраслевых союзов и представителей регионов, проведение товарных интервенций оказывает положительное влияние на рынок. Наряду с этим, реализация зерна позволяет высвободить дополнительные элеваторные мощности для закладки зерна нового урожая.
По итогам торгов (в период с 4 по 5 апреля), в частности, в Северо-Кавказском федеральном округе высвобождено более 90 тыс. тонн емкостей элеваторного хранения, в Южном ФО n около 50 тысяч тонн, Центральном ФО - более 60 тыс. тонн.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Переработка молока на ферме
Переработка молока на ферме
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Откорм бычков, коровы без телят
Откорм бычков, коровы без
Встроенная миниатюра for Один в поле... Фермер
Один в поле... Фермер
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Телят отбили от маток.
Телят отбили от маток.
Встроенная миниатюра for Запускаем быков в стадо
Запускаем быков в стадо
Встроенная миниатюра for Дания свиноферма
Дания свиноферма
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Как посадить виноград
Как посадить виноград