Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник провела заседание Совета по организации рационального использования и мониторингу земель сельхозназначения

В заседании приняли участие представители научно-образовательных учреждений, органов управления АПК, отраслевых ассоциаций и союзов.
В ходе обсуждения были рассмотрены вопросы вовлечения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых федеральных земель в регионах России.
«Эффективное использование земельных ресурсов, развитие землеустройства имеет первостепенное значение для устойчивого функционирования агропромышленного комплекса», - отметила Е.Скрынник. Вместе с тем, по словам министра, значительные площади земель сельхозназначения, подведомственные научно-образовательным учреждениям, министерствам, ведомствам, в ряде случаев не используются по целевому назначению, зарастают.
В этой связи Министерство продолжит уделять вопросу рационального использования земель особое внимание. Так, по инициативе Минсельхоза России, во взаимодействии с Минобороны России, Росимуществом и Россельхозакадемией отработан механизм предоставления неиспользуемых земельных участков сельхозназначения заинтересованным сельхозтоваропроизводителям. Для этого создана Межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители Минэкономразвития, Минобороны, Росимущества, Росреестра, Россельхозакадемии и АККОР.
В рамках заседания было отмечено, что одним из эффективных путей решения проблем, связанных с оборотом неиспользуемых земель, может стать создание Фонда по управлению землями сельхозназначения, а также определенные преференции добросовестным арендаторам, увеличение финансирования работ по формированию земельных участков, с целью их дальнейшего предоставления в пользование.
Министр поручила профильным Департаментам во взаимодействии с Минэкономразвития России обобщить практику применения методических подходов при государственной кадастровой оценке земель сельхозназначения, с целью определения реальной стоимости земельных участков.
По итогам заседания было принято решение рекомендовать:
- Минобороны России рассмотреть возможность безвозмездной передачи неиспользуемых земельных участков в муниципальную собственность,
- Росимуществу - предусмотреть возможность предоставления земельных участков сельхозназначения из состава казны Российской федерации заинтересованным сельхозтоваропроизводителям на праве собственности с учетом затрат, понесенных им в связи с проведением торгов.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы