Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник провела видеоконференцию с главами крестьянско-фермерских хозяйств Дальневосточного федерального округа в рамках проекта «Российский фермер»

Данная встреча стала завершающей на этапе проведения повторных совещаний Министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник с фермерами. Всего в рамках проекта Министр провела 54 заседания, в которых приняли участие более тысячи глав КФХ из 74 субъектов, были даны подробные ответы на 820 поступивших вопросов.
Учитывая особое географическое положение ДФО, большое внимание участники видеоконференции уделили транспортно-логистическим вопросам, в том числе вопросам оптимизации транспортных расходов на доставку сельхозтехники, минеральных удобрений, кормов в регионы округа.
Было отмечено, что в целях комплексного решения этих задач Министерство сельского хозяйства РФ организовало в рамках специальной рабочей группы эффективное взаимодействие с Министерством транспорта РФ и РЖД. Специалисты ведомств готовят обоснованные предложения по реализации соответствующих мер.
Наряду с этим, Министерство сельского хозяйства РФ использует более высокие по сравнению с Европейской частью России ставки субсидирования по ряду направлений господдержки для хозяйств ДФО. В частности, размер ставки субсидии по минеральным удобрениям, внесенным под пшеницу, ячмень, кукурузу на зерно, составляет 256 руб/га, что на 20% выше, чем в Центральном и Приволжском федеральных округах.
Отдельный блок вопросов фермеров касался сферы кредитования.
Фермерский актив Амурской области интересовала возможность установления преимущественного права предоставления земельных участков фермерам, осуществляющим деятельность на данной территории, на стадии подачи заявления о предоставлении земли в аренду.
Участники встречи были проинформированы о том, что федеральными законами «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» а также «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» предусмотрено предоставление земельных участков фермерским хозяйствам, в том числе в аренду, без проведения торгов.
При этом Земельный кодекс РФ регламентирует обязанность регионов принять нормативный акт, который устанавливает процедуры и критерии предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, в собственность или аренду, в том числе порядок рассмотрения заявок и принятия решений.
В ходе видеоконференции также были рассмотрены вопросы обеспечения ветеринарного благополучия.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах