Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник провела видеоконференцию с фермерами Северо-Кавказского федерального округа в рамках проекта «Российский фермер»

Представители малых форм хозяйствования, руководители АПК СКФО были подробно информированы о новых направлениях господдержки фермеров, которые будут задействованы в 2012 году, а также о реализуемых мерах в рамках Госпрограммы.
Отдельно в ходе 53-й по счету видеоконференции были рассмотрены вопросы, касающиеся обеспечения сельхозтоваропроизводителей льготными ГСМ и сельхозтехникой в 2012 году, развития мелиоративного комплекса, возможности строительства жилья на землях сельхозназначения, находящихся в собственности у КФХ, а также кредитования фермеров.
Было отмечено, что в 2011 году значительно возрос уровень кредитно-финансового обеспечения малых форм хозяйствования. По состоянию на 1 декабря фермеры привлекли порядка 20 млрд. рублей кредитных средств - на 30% больше по сравнению с прошлым годом.
В целях дальнейшего эффективного развития малых форм на селе с 2012 года будут реализованы три новых направления поддержки фермеров.
Впервые будет оказана поддержка начинающим фермерам в рамках соответствующей программы. На ее реализацию в будущем году из федерального бюджета будет направлено 2 млрд. рублей, что позволит построить 1 тыс. 700 КФХ.
Поддержка начинающих фермеров будет осуществляться по следующим направлениям: грант на создание крестьянского (фермерского) хозяйства (покупка земли, животных, техники и семян, подключение к инженерным сетям, разработку проектно-сметной документации для строительства (реконструкции) производственных и складских зданий, помещений и пр.) и единовременная помощь на бытовое обустройство фермерского хозяйства.
Участвовать в программе смогут главы КФХ, имеющие собственные средства для развития хозяйства в размере не менее 10% от суммы гранта.
46 регионов разработали и представили в Министерство программы, создали конкурсные комиссии и готовы предоставлять гражданам гранты на создание КФХ и единовременную помощь на бытовое обустройство.
Наряду с этим, в 2012 году из федерального бюджета будет выделено 1,5 млрд. рублей на финансирование программы развития семейных ферм. Из бюджетов субъектов РФ - не менее 1 млрд. рублей. Ежегодно планируется ввод 150 новых объектов.
В рамках программы будет реализован механизм прямого субсидирования на основе грантов: 30% средств в соответствии с бизнес-планом предоставляет федеральный бюджет, 30% - региональные власти, остальная часть n собственные средства фермера.
Данные средства могут быть направлены не только на молочное скотоводство, но и на любое другое направление животноводства n птицеводство, свиноводство, козоводство и т.д.
Еще одна новая важная мера поддержки фермеров - компенсация 50% расходов на оформление земель в собственность. В 2012 году на эти цели выделено 1,4 млрд. рублей, что позволит оформить 3 млн. га земель.
Для справки:
В видеоконференциях приняли участие 946 глав КФХ из 74 субъектов. В том числе в 60 регионах совещания проведены повторно.
На поступивший 801 вопрос департаменты Минсельхоза России подготовили и направили в органы управления АПК ответы в полном объеме для доведения их до заявителей.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах
"Мы любую почву превращаем в чернозем",- Валерий Шапиро-академик РАЕН
Продолжаем испытания стимулятора роста растений Продолжаем испытания стимулятора роста растений
О проблемах подсобных хозяйств на Кубани
"Веселый молочник" Джастас Уолкер рассказывает, как организовать фермерское хозяйство
Как добиться увеличения массы тела при откорме телят? Как добиться увеличения массы тела при откорме телят?
Делюсь опытом борьбы с бездорожьем Делюсь опытом борьбы с бездорожьем
Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России. Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России.
Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2 Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2
Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции
Увеличение веса птицы Увеличение веса птицы
Особенности грамотного ландшафтного дизайна
От простого к сложному
Как сделать загородный дом максимально удобным
Вода аквариума
Как выбрать ковёр для вашего дома Как выбрать ковёр для вашего дома
Почему разводить птицу выгодно Почему разводить птицу выгодно
Рассада 2017 ! Начало положено ) Рассада 2017 ! Начало положено )
Бесплатные корма для домашней птицы на зиму Бесплатные корма для домашней птицы на зиму