Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник провела видеоконференцию по агрострахованию

Участники видеоконференции - руководители органов управления АПК Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, представители профильных объединений n были подробно информированы о новых подходах к сельскохозяйственному страхованию с господдержкой.
Как отметила Министр Е.Скрынник, нововведения в области агрострахования, в целом модернизация данной системы позволят обеспечить дополнительные условия для финансовой устойчивости сельхозтоваропроизводителей, снизят риски в сельскохозяйственном производстве.
Положения Федерального закона «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», вступившего в силу с 1 января 2012 года, в частности, предусматривают:
- осуществление страхования только по риску утраты (гибели). При этом страховым событием является утрата (гибель) 30% урожая сельскохозяйственных культур или 40% посадок многолетних насаждений;
- предоставление поддержки путем перечисления в адрес страховщика 50% от начисленной страховой премии;
- создание профессионального объединения страховщиков, формирование компенсационного фонда, установление стандартов деятельности;
- применение плана сельскохозяйственного страхования для определения перечня страхуемых культур и ставок для расчета субсидий;
- установление четких правил аккредитации экспертов и проведения экспертизы убытков;
- установление предельного размера расходов страховщика на ведение дел (на уровне 20% от страховой премии);
- распространение поддержки на страхование сельскохозяйственных животных (с 2013 года).
В области растениеводства объектами сельскохозяйственного страхования являются имущественные интересы сельхозтоваропроизводителя, связанные с риском утраты (гибели) урожая зерновых, зернобобовых, масличных, технических, кормовых, бахчевых культур, картофеля, овощей, а также посадок многолетних насаждений - виноградников, плодовых, ягодных, орехоплодных насаждений, плантаций хмеля и чая.
Подробная информация о механизме предоставления государственной поддержки, требованиях к договору страхования, страховых рисках, о том, как выбрать страховую компанию, размещена на официальном сайте Министерства сельского хозяйства РФ в разделе «О государственной поддержке сельхозстрахования».
По всем возникающим вопросам также можно обратиться по телефону «горячей линии» Министерства: 8-800-700 03 80 (по будням с 9:00 до 18:00).
«Министерство сельского хозяйства РФ представило развернутую информацию о новой системе сельхозстрахования с господдержкой, ваша задача n максимально широко распространить ее в регионах», - сказала Министр Е.Скрынник, обращаясь к руководителям АПК субъектов.
Министр сообщила, что в текущем году из федерального бюджета на сельхозстрахование выделено 6 млрд. рублей, что на 20% больше уровня прошлого года.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы