Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник провела совещание с руководителями органов управления АПК субъектов РФ и ректорами аграрных вузов

В центре внимания участников совещания были вопросы подготовки к подписанию соглашений по финансированию мероприятий Госпрограммы в 2012 году.
Эта задача, подчеркнула Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, является основной в начале года. «Необходимо, чтобы сельхозорганизации получили федеральные и региональные средства уже к началу весенне-полевых работ», - отметила Елена Скрынник.
При этом Министр призвала представителей регионов максимально эффективно использовать средства государственной поддержки, четко соблюдать регламент финансирования.
В целях повышения финансовой дисциплины в субъектах РФ в 2011 году в соглашения о предоставлении субсидий были внесены нововведения, которые будут действовать и в текущем году.
Новой формой соглашений предусматривается:
- повышение ответственности руководства субъектов за несвоевременное предоставление средств государственной поддержки сельхозпроизводителям;
- согласование графика доведения средств господдержки до получателей, утверждаемого руководством субъектов;
- еженедельное предоставление регионами информации о ходе доведения средств, а также ведение журналов учета и обработки обращений получателей средств господдержки.
Кроме того, субъекты несут ответственность не только за достоверность представляемых в Министерство сведений, но и за их полноту и своевременность.
Важный пункт в организации работы по финансированию сельхозтоваропроизводителей n обобщение Министерством нормативной практики в субъектах Российской Федерации. «Это делается с целью недопущения ситуации, когда порядки распределения субсидий в регионах кардинально отличаются от федеральных правил или имеют свои трактования, не позволяющие ряду сельхозтоваропроизводителей получать предназначенные средства господдержки», - сказала Министр Елена Скрынник.
Данная работа проводится Министерством сельского хозяйства РФ с октября 2011 года. Выпущен справочник «О мерах и направлениях государственной поддержки агропромышленного комплекса в 2011 году». Полная его версия размещена на официальном сайте аграрного ведомства. Аналогичный справочник по государственной поддержке в 2012 году готовится к выходу в первом квартале текущего года.
Министр Елена Скрынник также информировала участников совещания о финансировании аграрных вузов в текущем году.
С целью повышения эффективности расходования средств под руководством Министра создана Комиссия, в состав которой войдут представители департаментов экономики, финансов и научно-технологической политики. Основная задача - оптимизация расходования вузами средств, полученных из внебюджетных источников. Соответствующий приказ подписан сегодня Министром Еленой Скрынник.
Значительная часть внебюджетных средств, по мнению Министра, в приоритетном порядке должна направляться на развитие материально-технической базы вузов и обеспечение текущих потребностей в обновлении основных фондов.
Обращаясь к ректорам вузов, Министр отметила необходимость решения трех оперативных задач:
- своевременно обеспечить выплату стипендий студентам в январе текущего года. Соглашения между Министерством и вузами о порядке и условиях предоставления субсидий подписаны по итогам совещания;
- переработать ранее пописанные соглашения о сотрудничестве вузов и органов управления АПК субъектов с учетом современных задач по модернизации аграрного сектора экономики, уделив особое внимание вопросам трудоустройства выпускников
- оказать всемерную поддержку детям-сиротам, обучающимся в вузах, предусмотрев для них лучшие условия в общежитиях, меры материального поощрения и социальной помощи за счет внебюджетных средств.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах