Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник провела совещание с руководителями АПК регионов по вопросу борьбы с АЧС

С начала года Министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник в рамках работы Межведомственной комиссии по АЧС проведена серия оперативных совещаний, в том числе в режиме видеоконференции, по ситуации с АЧС в Краснодарском крае.
В целях ликвидации очагов опасной инфекции и предотвращения распространения АЧС Министерством сельского хозяйства РФ на протяжении последних трех лет осуществляется целый комплекс масштабных мероприятий.
Как сообщила Министр Елена Скрынник, Министерством в соответствии с распоряжением Правительств РФ разработана новая редакция Закона «О ветеринарии», проект которого уже дважды вносился в Правительство РФ n в декабре 2010 года и в августе 2011 года. В ноябре прошлого года законопроект был возвращен Министерству для дополнительной проработки вопросов, связанных с разграничением полномочий в сфере ветеринарии между федеральным центром и субъектами РФ. При этом ранее структура указанных полномочий была утверждена постановлением Правительства РФ.
Кроме этого, по инициативе Министерства сельского хозяйства РФ, был подготовлен и в третий раз внесен в Правительство РФ проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», направленный на ужесточение ответственности за нарушения в сфере ветеринарии в связи с распространением АЧС. По формальным основаниям законопроект дважды возвращался Министерству, со 2 ноября 2011 года он в третий находится на рассмотрении в Правительстве РФ.
Также Министерством был издан приказ от 15.05.2009 «Об утверждении Правил борьбы с африканской чумой свиней». Минюстом было отказано в его регистрации в связи с тем, что за Минсельхозом до принятия закона «О ветеринарии» не закреплены полномочия по установлению ограничений, в том числе по перемещению граждан и транспорта, в очагах АЧС, и по установлению запрета на указанных территориях на почтовые отправления, организацию торговли и производства продукции.
В настоящее время Министерство сельского хозяйства РФ завершает подготовку Административного регламента по введению и отмене карантина, который предусматривает в случае необходимости введение карантина по инфекционным заболеваниям животных в субъектах РФ федеральным аграрным ведомством. На сегодняшний день карантин в субъектах беспрепятственно вводится на основании региональных регламентов не только в отношении АЧС, но и других вирусных инфекций.
Министр Елена Скрынник констатировала, что наряду с формированием нормативно-правовой базы в области ветеринарии, Министерством проводится системная работа по координации действий федеральных и региональных органов исполнительной власти по борьбе с АЧС.
В рамках Межведомственной комиссии под председательством Министра Елены Скрынник в начале прошлого года был утвержден План мероприятий по предупреждению и ликвидации АЧС на территории РФ. Заседания Комиссии проходят в регулярном режиме с рассмотрением каждого отдельного случая возникновения очага АЧС. По результатам работы членов Комиссии готовятся и направляются в субъекты РФ и заинтересованные федеральные органы власти конкретные рекомендации по повышению эффективности организационных и специальных противоэпизоотических мероприятий.
Министр также сообщила, что для решения вопросов оперативного взаимодействия с силовым блоком и Минприроды России при выявлении и ликвидации очагов АЧС на территориях режимных объектов в Минсельхозе в июле прошлого года была создана рабочая группа по организации проведения проверок объектов ветеринарного надзора, подведомственных силовым структурам. Итоги реализации данных мероприятий еженедельно рассматриваются на совещании у Министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник.
Министерством направлен запрос в Генпрокуратуру о представлении результатов проведенных в 2010-2011 годах проверок по фактам выявленных нарушений норм и правил содержания животных, допущенных хозяйствующими субъектами, занимающимися содержанием и разведением свиней, а также по фактам обнаружения бесхозных трупов свиней, павших от АЧС.
Важной новацией, направленной на обеспечение ветеринарного благополучия и повышение эффективности деятельности ветеринарной службы, стало введение Министром Еленой Скрынник новой процедуры назначения на должность главных ветеринарных врачей субъектов РФ. С весны 2011 года соответствующие кандидатуры рассматривает и согласовывает специальная комиссия под руководством Министра Е.Скрынник. На сегодняшний день уже согласованы руководители ветслужб 59 субъектов РФ.
Среди новых перспективных направлений борьбы с АЧС n реализация соответствующих экономически значимых региональных программ. Министерством в прошлом году была одобрена программа Белгородской области, предусматривающая, в частности, разработку региональных нормативно-правовых актов, необходимых для решения локальных задач по недопущению заноса и распространения вируса АЧС.
Учитывая сохранение угрозы распространения АЧС, Министр Елена Скрынник рекомендовала органам исполнительной власти субъектов РФ:
- в возможно короткие сроки разработать и ввести в действие региональные экономически значимые программы, направленные на недопущение заноса, распространения вируса АЧС и ликвидацию этого заболевания;
- усилить контроль за проведением мероприятий в рамках реализации Плана мероприятий от 22 февраля 2011 года с обязательной детализацией положений Плана и дополнением с учетом региональных особенностей и развития эпизоотической ситуации по АЧС;
- усилить работу в части обеспечения учета свиней и раннего обнаружения случаев заболевания и падежа животных в ЛПХ с привлечением глав муниципальных образований, а также обеспечения режима биологической безопасности на промышленных свинокомплексах с привлечением владельцев этих предприятий.
Минобороны России, МВД России, ФСБ России, ФСО России, ФСИН России и Роспотребнадзору необходимо также принять срочные меры по обеспечению надежного контроля за оборотом пищевых отходов на подведомственных объектах, на которых образуются пищевые отходы, с целью исключения возможности их попадания в корм свиньям без термической обработки.
 

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Увлажнитель воздуха туманом при выращивании грибов
Увлажнитель воздуха туманом
Встроенная миниатюра for Романовские овцы
Романовские овцы
Встроенная миниатюра for Откорм бычков на розовую телятину
Откорм бычков на розовую
Встроенная миниатюра for Система туманообразования для увлажнения воздуха туманом при выращивании грибов
Система туманообразования
Встроенная миниатюра for Откорм бычков. Убыточная небрежность.
Откорм бычков. Убыточная
Встроенная миниатюра for Беда на ферме
Беда на ферме
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Молочная ферма-корабль
Молочная ферма-корабль
Встроенная миниатюра for Доение коров в доильном зале «Турникет»
Доение коров в доильном
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Работа на экспорт: о привозе бычков из Европы, их откорме и отправки уже мяса за границу
Работа на экспорт: о
Встроенная миниатюра for Интересная технология закладки тюков и рулонов на хранение
Интересная технология