Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник провела совещание с фермерским активом о мерах государственной поддержки малых форм хозяйствования

В совещании также приняли участие заместители Министра сельского хозяйства РФ, представители Минздравсоцразвития России, Пенсионного фонда РФ, кредитно-финансовых учреждений.
Как сообщила Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, на сегодняшний день российские фермеры получают комплексную поддержку со стороны государства. Только в прошлом году господдержка была оказана 55 тыс. КФХ, фермерами было привлечено 24 млрд. рублей кредитных ресурсов (+25%). Общий объем кредитов, полученных малыми формами, составил 60 млрд. рублей.
Учитывая особую роль малых форм хозяйствования в устойчивом развитии агропроизводства и сельских территорий, а также необходимость формирования на селе сильного класса собственников, в Госпрограмму на 2013-2020 годы включен отдельный раздел по господдержке фермеров.
Министр Елена Скрынник информировала участников совещания о том, что основными мероприятиями данного раздела станут поддержка начинающих фермеров, развитие семейных животноводческих ферм, кредитование малых форм хозяйствования, поддержка сельскохозяйственной кооперации и оформление земли в собственность. При этом Е.Скрынник подчеркнула, что в Госпрограмме учтены не только меры по развитию производства, но и переработке, логистике, созданию эффективной инфраструктуры агропродовольственного рынка.
Ряд направлений по поддержке малых форм - программа по развитию семейных ферм, программа «Начинающий фермер», оформление земель в собственность и развитие сельскохозяйственной кооперации n действуют уже с начала текущего года.
В целом к 2020 году в рамках Госпрограммы ожидается увеличение объема сельхозпродукции, произведенной малыми формами хозяйствования, на 7,4%. Кроме этого, в собственность фермеров будет оформлено около 6 млн. га земель. Благодаря комплексной господдержке, за 8 лет начинающими фермами будет создано 24,5 тыс. хозяйств, построено и реконструировано 1200 животноводческих ферм.
Для успешного решения этих задач с учетом присоединения России к ВТО Министерством сельского хозяйства РФ рассматривается возможность принятия дополнительных мер, направленных на поддержку малого предпринимательства на селе, в том числе:
- пролонгация действия ряда налоговых льгот для сельхозпроизводителей. Для юридических лиц планируется продление льготы по налогу на прибыль до 2020 года, а также продление льготы по освобождению от уплаты НДС при ввозе племенного скота, эмбрионов, семени до 2020 года;
- увеличение финансирования программ по строительству жилья, развитию транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры в сельской местности;
- субсидирование процентных ставок по кредитам на строительство и приобретение жилья;
- сохранение размера субсидии на уровне 100% от ставки рефинансирования по инвестиционным кредитам на строительство и реконструкцию объектов молочного и мясного скотоводства (80% - по другим направлениям).
«Предложенный комплекс мер, наряду с уже действующими программами и инструментами, позволит повысить эффективность сельхозпроизводства в малых формах и стимулировать развитие фермерского движения», - отметила Е.Скрынник.
Для справки:
В настоящее время малые формы хозяйствования производят более половины всей отечественной сельскохозяйственной продукции. При этом в фермерском секторе темпы роста производства за последние десять лет в 4,3 раза выше, чем в целом по отрасли.
 

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы
Сегодня пишут в блогах
"Мы любую почву превращаем в чернозем",- Валерий Шапиро-академик РАЕН
Продолжаем испытания стимулятора роста растений Продолжаем испытания стимулятора роста растений
О проблемах подсобных хозяйств на Кубани
"Веселый молочник" Джастас Уолкер рассказывает, как организовать фермерское хозяйство
Как добиться увеличения массы тела при откорме телят? Как добиться увеличения массы тела при откорме телят?
Делюсь опытом борьбы с бездорожьем Делюсь опытом борьбы с бездорожьем
Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России. Фундук «Трапезунд». Штамбовая культура фундука в России.
Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2 Какое оборудование выбрать: иностранное или отечественное?-2
Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции Перспективы российского сельского хозяйства: инновации задают тенденции
Увеличение веса птицы Увеличение веса птицы
Особенности грамотного ландшафтного дизайна
От простого к сложному
Как сделать загородный дом максимально удобным
Вода аквариума
Как выбрать ковёр для вашего дома Как выбрать ковёр для вашего дома
Почему разводить птицу выгодно Почему разводить птицу выгодно
Рассада 2017 ! Начало положено ) Рассада 2017 ! Начало положено )
Бесплатные корма для домашней птицы на зиму Бесплатные корма для домашней птицы на зиму