Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник провела переговоры с сенатором США от штата Монтана Максом Бакусом

В ходе встречи обсуждалось сотрудничество двух стран в сфере сельского хозяйства.
Министр отметила, что многие американские компании связывают развитие своего бизнеса с Россией, что свидетельствует о растущей инвестиционной привлекательности отрасли.
В контексте обсуждения перспектив взаимодействия в области АПК, Е.Скрынник подчеркнула, что присоединение России к ВТО открывает новые возможности для развития двусторонней торговли и инвестиций.
Е. Скрынник выразила уверенность, что визит сенатора М. Бакуса будет способствовать укреплению двусторонних связей в аграрной сфере и принятию правильных решений при выработке курса двустороннего сотрудничества.

1. Российско-Американское сотрудничество в области сельского хозяйства.
Соединенные Штаты Америки являются основным партнером Российской Федерации в сфере сельского хозяйства.
Динамично развиваются отношения между нашими странами в сфере торговли сельскохозяйственной продукцией, по которой объем товарооборота в 2010 году составил около 1,4 млрд. долларов (из них экспорт США в Россию около 1,3 млрд. долларов).
Россия поставляет в США алкогольные и безалкогольные напитки, морепродукты, клейковину пшеничную, шоколад.
Из США в Россию преимущественно поставляют мясо птицы, говядину и свинину. Мясная продукция занимает около половины доли импорта. Важное место занимают поставки в Россию высококачественного племенного скота американской селекции, который отличается высокой продуктивностью.
Мы отмечаем постоянный прогресс в развитии наших двусторонних контактов на различных уровнях.
В рамках Российско-Американской двусторонней президентской комиссии Обама-Медведев функционирует Рабочая группа по сельскому хозяйству. В феврале 2011 года мы провели очередное заседание Рабочей группы, в ходе которого обсудили важные вопросы взаимодействия. Полагаю, что данный механизм двустороннего взаимодействия является важным инструментом сотрудничества.
В рамках Рабочей группы регулярно проводились рабочие диалоги и консультации по вопросам ветеринарного надзора, инвестиционного климата в России, участия стран в деятельности организации Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества.
Активно развиваются аграрные связи на межрегиональном уровне.
В апреле 2011 г. по приглашению российской Ассоциации фермерских хозяйств Россию посетила американская группа специалистов Фермерского бюро штата Айова. Были организованы поездки в Волгоградскую и Московскую области, переговоры в Минсельхозе России.
В октябре 2011 года Москву для участия в сельскохозяйственной выставке «Золотая осень» посетила делегация штата Канзас во главе с губернатором Браунбэком. Мы провели переговоры о возможном сотрудничестве, в частности в области мясного животноводства, переработки зерна. В настоящее время прорабатывается проект Соглашения о сотрудничестве в области сельского хозяйства между Минсельхозом России и Минсельхозом штата Канзас.
В июне прошлого года Москву посещал сенатор США от штата Айова Чарльз Грассли, с которым у меня также состоялась продуктивная встреча.

2. Развитие и инвестиционный климат российского АПК.
Мы заинтересованы в расширении сотрудничества с США, в том числе инвестиционного.
В настоящее время осуществляется модернизация сельского хозяйства России, разработан ряд федеральных программ, направленных на повышение эффективности работы отрасли. Государством создаются финансовые и экономические условия для развития сельскохозяйственного производства, привлечения инвестиций.
О стабильности ситуации в России и привлекательности страны для иностранных инвесторов говорит тот факт, что к нам пришли крупные интернациональные компании «Данон», «Нестле», «Унилевер», которые сохранили свое производство даже во время кризиса. В числе крупнейших землевладельцев (около 300 000 гектаров) - компания «Агро-инвест», учреждённая рядом шведских инвестфондов.
Самой крупной инвестиционной сделкой 2011 года в России стала покупка компанией «Пепсико» крупнейшего в России производителя молока и соков n компании Вимм-Билль-Данн - за 3,8 млрд. долларов. Отрадно что крупные инвестиции приходят и в агропродовольственный сектор России.
В рамках инвестиционной деятельности совместно с США реализуются следующие проекты:
Строительство компанией «Джон Дир» в Московской области производственно-складского Центра сельскохозяйственной, строительной и лесозаготовительной техники;
Строительство компанией «Каргилл» в Тульской области завода по производству полуфабрикатов из мяса птицы;
Создание в Брянской области крупнейшего в России комплекса по промышленному производству говядины. Крупнейший в стране агрохолдинг «Мираторг» закупает скот породы ангус в США;
В Воронежской области на базе ООО «Стивенсон-Спутник» создан Центр племенного животноводства.
В Калужской области реализуется проект по племенному животноводству n разведение крупного рогатого скота абердин-ангусской породы мясного направления продуктивности. В рамках проекта создан Центр генетики «Ангус».
В мае прошлого года в работе инвестиционного форума в Нью-Йорке приняла участие российская делегация во главе с заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации.
12 декабря 2011 года Американо-Российский деловой совет провел в штате Небраска форум «Сельское хозяйство России», в ходе которого особое внимание уделялось вопросам отношений с нашей страной в контексте присоединения к ВТО.
3. Перспективы развития двустороннего сотрудничества в контексте вступления России в ВТО.
В декабре прошлого года в Женеве было одобрено присоединение России к ВТО. Долгий переговорный процесс завершился.
ВТО значительно расширяет доступ на российский рынок для американской сельскохозяйственной продукции, в том числе мясной. Вы знаете, что режим квотирования сохранен, для США сохранена отдельная страновая квота по говядине в объеме 60 тыс. тонн.
Ведется работа по гармонизации ветеринарного и фитосанитарного законодательства, что также позволит снизить количество спорных ситуаций, возникающих при поставках сельхозпродукции в Россию.
Вместе с тем, мне хотелось бы обратить внимание на ситуацию, складывающуюся с обвинениями России в «непредсказуемости и необоснованности» при оценке американских предприятий-поставщиков на российский рынок. Российская система контроля достаточно жесткая, но эффективная. Все решения принимаются на основании детального изучения ситуации на предприятии на предмет ее соответствия российским требованиям. Свою деятельность наши инспектора осуществляют совместно с представителями американской ветеринарной службы. Могу также добавить, что зачастую именно американские ветеринары формально относятся к аттестации предприятий-экспортеров, предоставляя гарантии предприятиям, чья деятельность не соответствует российским требованиям.
Это же относится и к ситуации в отношении содержания запрещенных и вредных веществ в сельскохозяйственной продукции. В том числе антибиотиков тетрациклиновой группы. В своей деятельности по данному вопросу мы руководствуемся положениями «Кодекса Алиментариус».
Мы знаем, что большой интерес у США вызывает вопрос государственной поддержки сельского хозяйства в России. Уверяю вас, что в данном вопросе мы придерживаемся соглашений ВТО, четко распределяя уровни допустимой господдержки.
Уверена, что присоединение нашей страны к ВТО выгодно всем, вы получаете доступ на рынок с огромным потенциалом, мы получаем доступ к современным технологиям и инвестициям. Особенно в случае отмены поправки Джэксона-Вэника, которая все же блокирует успешное развитие торговых отношений между нашими странами.
В прошлом году во время заседания российско-американской рабочей группы по сельскому хозяйству Министр Вилсак высказал мнение, что необходимо добиваться отмены поправки Джэксона-Вэника, которая мешает развитию отношений и в аграрной сфере.
Е.Скрынник выразила уверенность, что визит сенатора М. Бакуса будет способствовать укреплению двусторонних связей в аграрной сфере и принятию правильных решений при выработке курса двустороннего сотрудничества.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы