Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник призывает руководителей субъектов РФ усилить контроль за исполнением Технического регламента на молоко и молочную продукцию

Министром сельского хозяйства РФ Е.Скрынник направлены рекомендательные письма в адрес руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, в которых, в частности, отмечается необходимость усилить контроль за исполнением Технического регламента на молоко и молочную продукцию.
Участники молочного рынка неоднократно выражали свою обеспокоенность ситуацией с неправомерным использованием растительных жиров тропического происхождения при производстве молочной продукции. «Недобросовестные производители систематически грубо нарушают требования техрегламента на молоко и молочную продукцию и Федерального закона «О защите конкуренции», замещая молочные жиры растительными, не отображая соответствующую информацию на упаковке готовой молочной продукции», - говорится в письме.
В связи с этим именно молочная продукция стала первым направлением долгосрочной работы по выявлению пищевых фальсификатов. Вопросами мониторинга качества продуктов питания занимается соответствующая Межведомственная рабочая группа, созданная в рамках Всероссийской программы стимулирования потребления отечественной сельхозпродукции при Общественном совете Министерства сельского хозяйства РФ.
По результатам мониторинга качества молочной продукции, реализуемой в различных розничных сетях РФ, более 50% образцов сливочного масла, более 60% сгущенного молока с сахаром, более 30% сметаны и творога и свыше 70% плавленых сыров не соответствуют требованиям Технического регламента.
Соответствующие материалы переданы в Федеральную антимонопольную службу, Роспотребнадзор, торговые сети и самим нарушителям. По результатам обращений в ФАС было возбуждено более десятка дел о нарушении антимонопольного законодательства в 7 регионах страны.
Кроме того, в преддверии сезона «большого молока», Министр Е.Скрынник рекомендовала губернаторам усилить мониторинг выполнения прогноза спроса и предложения Союзного государства на молоко и молокопродукты на 2012 год в субъектах.
При этом Министр подчеркнула, что в случае подтверждения фактов демпинга со стороны белорусских производителей, Министерство сельского хозяйства РФ «примет все возможные меры для защиты отечественных поставщиков».
 

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы