Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник открыла национальную экспозицию на Международной выставке «Зеленая неделя – 2012» в Берлине

Российский раздел традиционно является одной из самых крупных национальных экспозиций на выставке.
Как отметила Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, основные задачи участия России в выставке n обмен передовым опытом, обеспечение выхода российской сельхозпродукции на международные рынки, презентация достижений отечественного АПК.
Одним из главных достижений прошедшего удачного для российского агропромышленного комплекса года стало выполнение показателей Доктрины продовольственной безопасности РФ по основным видам сельскохозяйственной продукции n зерну, сахару, картофелю, овощам, мясу птицы.
Российские сельхозтоваропроизводители собрали рекордные урожаи подсолнечника, сахарной свеклы, сои, рапса, картофеля, овощей, обеспечили внутренние потребности в ячмене и гречихе, полностью преодолев последствия аномальной засухи 2010 года.
В целом в текущем сельскохозяйственном году поставки российского зерна на мировой рынок прогнозируются на уровне 25 млн. тонн. Валовой сбор зерна в чистом весе составил почти 94 млн. тонн.
По словам Министра, в рамках выставки приоритетом также является привлечение зарубежных инвесторов к реализации российских проектов.
С этой целью в национальном павильоне субъекты РФ представляют 223 перспективных инвестиционных проекта в сфере АПК на сумму 6,4 млрд. евро (в 2011 году - 81 проект на 2,19 млрд. евро). Запланировано подписание 9 международных контрактов и соглашений по развитию мелиорации, семеноводства, растениеводства, животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности на 286 млн. евро.
Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник напомнила, что в прошлом году общая сумма заключенных контрактов на выставке составила 220 млн. евро.
«Мы проводим активную политику по установлению взаимовыгодных партнерских отношений с Федеративной Республикой Германия, что приносит свои положительные результаты», - сказала Е.Скрынник.
За последние несколько лет вырос объем товарооборота с предприятиями Германии. Так, например:
- в области животноводства было поставлено оборудования на общую суммы свыше 73 млн. евро;
- в ряде субъектов построены и уже успешно функционируют предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности с немецкими технологиями;
- за последние три года в пять раз увеличился объем экспорта в страны Европы мяса оленины (с 91,8 тонн в 2009 году до 456 тонн в 2011), активно развивается экспорт пищевой продукции;
- регионами России заключены соглашения на поставку сельскохозяйственной техники и оборудования в области растениеводства. В частности, по соглашению между Республикой Мордовия и компанией «Франц Кляйне» за последние три года приобретено 27 комбайнов этой фирмы общей стоимостью 405 млн. рублей.
Министр выразила уверенность, что «Зеленая неделя -2012» придаст новый импульс развитию отношений с Германией.
Впервые в рамках российской экспозиции будут представлены раздел «Биоэнергетика» и индивидуальные стенды российских компаний.
В работе выставки принимают участие представители более 20 регионов Российской Федерации. Ежедневно в российском павильоне будет проводиться дегустация продуктов в рамках дней национальной кухни народов России. Посетители смогут принять участие в ярмарках-продажах сувенирной продукции народных промыслов России.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы