Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник и представители Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) представили прогноз среднемесячных базовых индикативных цен на сырое молоко в 2012 году

В 2012 году, согласно прогнозам, они составят не менее 12 рублей и не более 16 рублей за килограмм сырого коровьего молока первого сорта.
В ходе встречи Министр Е.Скрынник напомнила о том, что ежегодно подписываются прогнозные балансы по поставкам молока с Белоруссией, которые позволяют в ручном режиме регулировать ситуацию на внутреннем рынке по объемам и ценам. По словам Е.Скрынник, в 2012 году такая практика будет продолжена.
Министр Е.Скрынник также отметила, что в разработанной Госпрограмме до 2020 года будут продолжены все действующие направления поддержки, а также предусмотрены новые, направленные на развитие переработки, инфраструктуры, сглаживание сезонности в производстве молока.
В ходе встречи было отмечено, что принимаемые меры господдержки уже дали серьезный эффект.
Так, в минувшем году на 43% снизился импорт сухого молока, что стало результатом увеличения на 25% объемов внутреннего производства, введения технического регламента, ограничивающего использование сухого молока в производстве питьевого молока, а также увеличения с 2010 года пошлин на импорт из дальнего зарубежья.
От 7% до 14% выросло производство российской молочной продукции для детей раннего возраста, как питьевого молока, так и кисломолочной продукции. Увеличился выпуск сухих молочных смесей для малышей.
Кроме того, активно идет процесс импортозамещения на рынке сыров и сливочного масла. В 2011г. выработка отечественного сливочного масла выросла на 4,5% до 216 тыс. тонн, одновременно импорт снизился на 4%. По натуральным сырам n производство выросло на 3%, импорт сократился на 2,8%.
Справочно:
В соответствии с действующим Соглашением между СОЮЗМОЛОКО, группой компаний Danone-Юнимилк и «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» о мониторинге цен на рынке молочного сырья, Союз ежегодно составляет прогноз по индикативным базовым ценам на двенадцатимесячный период. Такая работа осуществляется в целях формирования объективной и прогнозируемой ситуации в молочной индустрии, необходимой для эффективного функционирующего рынка, планирования финансовой политики и создания благоприятного инвестиционного климата.

 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Похожие материалы