Министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков рассказал о перспективах развития сельского туризма на территории региона

23 сентября в Шемышейском районе на базе «Эко-клуб Армиево» состоялось выездное заседание Комитета Законодательного Собрания Пензенской области по социальной политике на тему: «Развитие туризма и сохранение историко-культурного наследия Пензенской области».
В рамках заседания депутаты Законодательного Собрания, представители Министерств и ведомств, главы районов и представители организаций, оказывающих услуги в сфере туризма, обсудили перспективы и пути развития основных видов туризма в Пензенской области, а также вопросы сохранения историко-культурного наследия в регионе.
Министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков доложил о перспективах развития в регионе такого направления как сельский туризм.
«Пензенская область обладает высоким потенциалом, необходимым для развития агротуризма. На ее территории сосредоточены уникальные природные и рекреационные ресурсы, объекты культурного и исторического наследия, проходят важные общественные и спортивные события. Развитие агротуризма может сыграть важную роль в решении социально-экономических проблем, обеспечивая создание дополнительных рабочих мест, рост занятости и повышение благосостояния населения, привлечении дополнительных инвестиций в экономику муниципальных районов», - сказал Министр.
Значительный потенциал для развития агротуризма имеют искусственно созданные водоемы, расположенные на территории всех муниципальных районов региона. В Пензенской области более 820 водохранилищ, прудов и обводненных карьеров, из них 339 водоемов общего пользования, на 479 водных объектах сформированы рыбопромысловые участки для «товарного рыбоводства» или «любительского и спортивного рыболовства». В настоящее время с предпринимателями региона заключено 134 договора по предоставлению рыбопромысловых участков для осуществления товарного рыбоводства и 19 договоров на любительское и спортивное рыболовство. Объём вылова прудовой рыбы в целях любительского рыболовства достигает 400 тонн в год. Более чем на 130 водоемах оказываются услуги в сфере агротуризма.
Андрей Бурлаков выделил объекты агротуризма, которые на сегодняшний день активно развиваются и пользуются большим спросом у жителей города и области: «Наибольшие успехи в развитии сферы услуг на искусственно созданных водоемах достигнуты в Лунинском районе n базы отдыха «Михайлова слобода» и «Радуга», Каменском районе n СППСК «Форель» и база отдыха «Белая гора», Мокшанском районе - ООО спортивно-оздоровительный комплекс «Чистые пруды», Спасском районе n база отдыха «Кленовая роща», Кузнецком районе n база отдыха «Рыбацкая застава», Камешкирском районе n ООО «Идель», Шемышейском районе n «Эко-клуб Армиёво».
На сегодняшний день со стороны регионального Министерства сельского хозяйства сделано многое для развития в регионе сельского туризма: разработана и размещена на официальном сайте ведомства Интерактивная карта, на которой размещено более 120 объектов агротуризма; совместно с фондом содействия развитию сельского хозяйства РФ в рамках проекта «Единой Всероссийской Сети Агротуризм» ведется работа в части включения Пензенской области в общероссийскую базу данных объектов агротуризма; совместно с администрациями муниципальных районов области проводится мониторинг использования водных объектов в целях аквакультуры (рыбоводства) и оказания услуг в сфере любительского рыболовства и активного отдыха; разработаны туристические маршруты продолжительностью от 1-го до 3-х дней; на сайте Министерства размещены путеводители по туристическим объектам муниципальных районов региона; проводятся семинары, совещания с участием представителей власти и руководителями предприятий, оказывающих услуги в сфере туризма.
Министр отметил, что Пензенская область достойно подтверждает свое звание лидера в развитии сельского туризма. В августе этого года регион достойно представил свою экспозицию на III Международном форуме «Сельский туризм в России». В рамках форума состоялся конкурс «За достижение высоких результатов в сфере сельского туризма и развития альтернативной занятости сельского населения». Пензенская область заняла почетные призовые места в двух номинациях. Ремесленная палата Пензенской области получила Бронзовую медаль и Диплом III степени в номинации «За вклад в развитие народных промыслов и ремесел». В номинации «Лучшее предприятие в сфере гостеприимства» делегация Пензенского региона получила три призовых места. Золотая медаль и Диплом I степени получил санаторий «Хопровские зори», Серебряную медаль и Диплом II степени получила база отдыха «Белая гора», Бронзовую медаль и Диплом III cтепени n ООО «Михайлова слобода».

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы