Министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков обозначил результаты программ поддержки малых форм хозяйствования

16 декабря 2015 года министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков выступил с докладом на заседании комитета по бюджетной, налоговой и финансовой политике Законодательного Собрания Пензенской области. Министр представил информацию по использованию средств, направленных в 2014 и 2015 годах на поддержку малых форм хозяйствования. В частности, Андрей Бурлаков рассказал о мерах господдержки начинающих фермеров, развития семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов для развития материально-технической базы.
«В рамках реализации мероприятий по поддержке начинающих фермеров за период действия программы, с 2012 года, на территории области организовано 132 крестьянских фермерских хозяйства, по программе поддержки развития семейных животноводческих ферм в области организовано 34 фермы», - отметил министр.
Министр подчеркнул важный для региона экономический эффект от реализации программных мероприятий: «Это позволило обеспечить положительную динамику поголовья крупного рогатого скота в крестьянских фермерских хозяйствах. За период реализации программы отмечено увеличение на 58,8%, поголовье коров увеличилось на 66%. На 1 декабря 2015 года, в крестьянских фермерских хозяйствах области насчитывается 25109 голов крупного рогатого скота, что больше соответствующего периода прошлого года на 19,2%, в том числе коров - 11766 голов, что больше на 23,4%. В фермерских хозяйствах отмечено увеличение производства молока, за 10 месяцев текущего года произведено 28953 тонны, что больше соответствующего периода прошлого года на 27,1%, по итогам 2015 года планируется произвести более 30000 тонн молока. За период реализации программных мероприятий производство молока увеличилось на 52,2%. Реализация данных мероприятий способствует росту производства картофеля и овощей», - резюмировал Андрей Бурлаков.
Важно отметить и социальный эффект для региона: в рамках реализуемых проектов по программным мероприятиям на территории Пензенской области организованно 446 рабочих мест, отмечена положительная динамика организации крестьянских фермерских хозяйств: «В текущем году было запланировано организовать 220 крестьянских фермерских хозяйств, по состоянию на 1 декабря 2015 года, создано 399 единиц».
Андрей Бурлаков рассказал и о новом направлении грантовой поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов. «По итогам заседания конкурсной комиссии в 2015 году участниками мероприятий признано 7 кооперативов. На реализацию данного мероприятия выделено средств федерального и регионального бюджетов в сумме 25,8 млн. рублей. Предусмотрена реализация проектов по переработке мяса, молока, овощей», - отметил глава регионального аграрного ведомства.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы