Министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Алексей Галкин подвел итоги года

15 декабря руководитель агропромышленного комплекса региона Алексей Галкин на заседании Правительства Астраханской области отчитался перед членами Правительства об итогах реализации государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Астраханской области. Так, по состоянию на 01.12.2015 объем валовой продукции составил 32,3 млрд руб. с темпом роста 103,2 %. По итогам года ожидается достижение показателя валовой продукции на сумму 33,4 млрд руб. и темп роста 101,7%, доля в ВРП n 12%. Индекс физического объема инвестиций в основной капитал составит 104,2%.
В растениеводстве перевыполнены прогнозные показатели по производству: овоще-бахчевых культур и картофеля на 5,7 % к уровню 2014 года (1427 тыс. тонн), зерновых на 7% (30,8 тыс. тонн). Высокая обеспеченность населения области в растениеводческой продукции позволила более 70% объема реализовать в другие регионы. Лидерами по производству овоще-бахчевой продукции и картофеля являются Харабалинский (254,8 тыс. тонн), Ахтубинский (242,4 тыс. тонн) районы.
Продолжается развиваться овощеводство защищенного грунта. Общая площадь ввода в 2015 году 2 КФХ Камызякского района составила около 7 га. Площади многолетних насаждений в текущем году увеличились еще на 28 га (Приволжский, Камызякский районы, Енотаевский).
За счет технического перевооружения и модернизации овощеперерабатывающих предприятий в текущем году переработано свыше 54 тыс. тонн растениеводческой продукции, рост составил 18 % к 2014 году, заморожено плодоовощной продукции более 11 тыс. тонн рост - 12%.
По итогам 2015 года построено и модернизировано 5 овощехранилищ мощностью ввода 14 тыс. тонн. Таким образом мощность хранилищ составляет 152 тыс тонн, загружено 133 тысячи тонн (42 тысяч тонн картофеля, 82 тысяч тонн лука).
На сегодняшний день животноводами области достигнута самообеспеченность по говядине на 110 %, баранине в 3,5 раз, яиц на 110%. Производство яиц в этом году составит 294 млн. штук (103%). Ожидаемый объем производства животноводческой продукции по итогам 2015 года будет с ростом 3,2% к уровню прошлого года.
В регионе в этом году сохранено и увеличено поголовье сельскохозяйственных животных. На 01.12.2015 поголовье крупного рогатого скота насчитывает 275,5 тыс. голов. Продолжает развиваться молочное направление. Были введены в этом году в эксплуатацию 2 молочные фермы в Наримановском районе с использование средств гранта по направлению «Развитие семейных животноводческих ферм».
Оказана государственная поддержка 2 снабженческо-сбытовых кооперативам Ахтубинского района (СССПК «Солнечный» и СССПК «Юговощсбыт»), которые построили новые овощехранилища. Продолжена реализация программных мероприятий по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Количество грантополучателей по данным направлениям увеличилось в 2015 году на 43 единицы (30 n начинающих и 13 семейных ферм).
В рамках Государственной программы осуществляется реализация подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения». В текущем году осуществлен ввод за счет реконструкции и технического перевооружения мелиоративных систем площадью 1748 га и культуртехнических работ на площади 1000 га сельскохозяйственных земель.
В рамках Государственной программы осуществляется реализация подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий». По итогам 2015 года в регионе обеспечены жильем 53 семьи, из которых 34 молодых специалиста. Завершено строительство переходящих социально-значимых объектов таких, как реконструкция водопровода в с. Разночиновка Наримановского района, водоснабжение с. Старица Черноярского района. На стадии завершения 4 й пусковой комплекс «Газоснабжение с. Черный Яр Черноярского района, также введена в эксплуатацию подъездная автодорога к п. Новинский Камызякского района.
«В целом следует отметить, что агропромышленный комплекс Астраханской области развивается умеренными темпами, а государственная политика развития отрасли направлена на импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности региона», - отметил Алексей Галкин.

Новые видео
Встроенная миниатюра for Что можно найти собирая дрова зимой? Зимние грибы на Кубани.
Что можно найти собирая
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Бюджетное кормление кур, гусей и уток зимой
Бюджетное кормление кур,
Встроенная миниатюра for Ремонт зарядно-пускового устройства 80 Ампер
Ремонт зарядно-пускового
Встроенная миниатюра for Что можно сделать из козьего молока?
Что можно сделать из
Встроенная миниатюра for Мини трактор Foton te-244 4х4
Мини трактор Foton te-244
Встроенная миниатюра for Ферма. Заводим транспорт зимой.
Ферма. Заводим транспорт
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Готов ехать на ферму волонтером?
Готов ехать на ферму
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на