Министр сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края находится с рабочей командировкой в юго-восточных районах края

В самый разгар посевной кампании министр сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края Виктор Якимов выехал в самые хлеборобные n юго-восточные районы края.
По последним данным аграрии края засеяли чуть более 30 тыс. га зерновых культур - в основном это пшеница, овес и тритикале. Кроме того, в четырех районах начали сев ярового рапса. Министр начал знакомство с ходом посевной кампании с полей СПК «Степной» Забайкалького района.
Одним из главных и обсуждаемых на полях вопросов n кондиционность семян. Для малых хозяйств региона очистка их дело хлопотное. И все таки справляются. Так в производственном сельскохозяйственном кооперативе «Степной» уже очистили более пятисот тонн зерновых. «Мы зерно очищали на три раза, на своих агрегатах зерновых, и уверены, что зерно у нас совершенно чистое и без всяких примесей. Но для нашего хозяйства работа эта очнь затратная», - рассказывает министру Ирина Седляр, работник СПК «Степной».
Обсуждая данную проблему министр отметил, что для минимизаци подобных затрат и повышения эффективности в настоящее время в министерстве ведется работа по организации на территории края зональных семхозов. «Сегодня необходимо определить базовые хозяйства в разных зонах края, которые бы занимались выращиванием и подготовкой качественных семян. В юго-восточной зоне таким хозяйством планируется СПК «Дружба», потому что там исторически достойно занимаются растениеводством, хорошие урожаи по зерну, хорошая агротехника. И соотвественно, подготовка семян», - отметил Виктор Якимов.
Кроме этого министр поинтересовался вопросами готовности техники к полевым работам и наличием ГСМ. Не обошлось и без критики. Как оказалось, прецеденты нерадивого отношения в подготовке техники есть. «Не совсем по хозяйски люди отнеслись с прошлого года к технике, которая пришла с полевого стана. Видно, что не полностью очищена от пожнивных остатков, от семян которые проросли в высевающих аппаратах, безусловно, это не может быть незамеченным», - высказал свои замечания Виктор Александрович.
Поездка министра не ограничивается только Забайкальским районом. Сегодня он работает в Приаргунском районе, где планирует проехать по полям кооперативов «Забайкалец», «им. 60-летия Союза ССР», ООО «Улан» и «Погадаево плюс», встртиться с директором племзавода «Дружба», заедет в ОАО «Целинный» Краснокаменского района. 15 мая министр посетит СХК «Рассвет» и ОАО «Буринское» Калганского района. 16 мая главу ведомства ждут в ООО «Ивановское» и «Михайловское» Нерчинско-Заводского районов. В Сретенском районе Виктор Александрович посетит муниципальное унитарное предприятие «Нива», занимающееся растениеводством, молочно-товарную ферму колхоза «Куларки» и Сретенскую конеферму.

Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи
Похожие материалы